えびとグリーンアスパラのさっと煮の献立
献立 22分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 375 kcal
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・塩分 2.8 g
-
・たんぱく質 18.0 g
-
・野菜摂取量※ 169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびとグリーンアスパラのさっと煮
10分
材料(4人分)
- えび
- 12尾
- グリーンアスパラガス
- 2束
- 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
- 小さじ山盛り1
- 水
- 2/3カップ
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2/3
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 針しょうが
- 1かけ分
- 「AJINOMOTO 濃口ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えびは背ワタを取ってゆで、殻をむく。 -
2
アスパラは根元のかたい部分を切り落とし、ピーラーで薄く皮をむき、
ひと口大の斜め切りにする。 -
3
鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを入れて煮立て、
(2)のアスパラを加え、強火で1分煮る。 -
4
(1)のえび、針しょうがを加え、汁気がほとんどなくなるまで炒りつける。
仕上げにごま油を回しかける。
「えびとグリーンアスパラのさっと煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質14.6 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カラフルコールスロー
15分
材料(4人分)
- キャベツ
- 1/4個
- 紫キャベツ
- 5枚
- にんじん
- 2cm
- ピーマン
- 1個
- 紫玉ねぎ
- 1/8個分
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ4
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- ワインビネガー・または酢
- 大さじ1・1/3
- 砂糖
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
3
(2)に、よく水きりした(1)の野菜を加え、あえる。
「カラフルコールスロー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー215kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「クノール カップスープ」ベーコンとポテトがたっぷりのポタージュ
2分
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」ベーコンとポテトがたっぷりのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー71kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く