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えびとグリーンアスパラのさっと煮の献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 607 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 28.0 g
  • ・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびとグリーンアスパラのさっと煮

10分

材料(4人分)

えび
12尾
グリーンアスパラガス
2束
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
小さじ山盛り1
2/3カップ
大さじ1
みりん
小さじ2
しょうゆ
小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
針しょうが
1かけ分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは背ワタを取ってゆで、殻をむく。
  2. 2

    アスパラは根元のかたい部分を切り落とし、ピーラーで薄く皮をむき、
    ひと口大の斜め切りにする。
  3. 3

    鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを入れて煮立て、
    (2)のアスパラを加え、強火で1分煮る。
  4. 4

    (1)のえび、針しょうがを加え、汁気がほとんどなくなるまで炒りつける。
    仕上げにごま油を回しかける。

「えびとグリーンアスパラのさっと煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質14.6 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マカロニとキャベツのからしマヨネーズサラダ

15分

材料(2人分)

マカロニ
100g
キャベツ
250g
玉ねぎ
40g
ロースハム
30g
にんじん
20g
「瀬戸のほんじお」
少々
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
練りがらし
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    マカロニはたっぷりの湯に塩(分量外)を加えてゆでる。
  2. 2

    キャベツ、にんじんはせん切りにし、塩をふってしんなりしたら水気をしぼる。玉ねぎは薄切りにし、水にさらし、水気をきる。ハムは1cm幅に切る。
  3. 3

    ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、(1)のマカロニ、(2)のキャベツ・にんじん・玉ねぎ・ハムを加えてあえる。
  4. 4

    「ピュアセレクトマヨネーズ」、練りがらしを加えてさらによくあえる。
  5. *ハムの代わりにツナを使ってもおいしくお作りいただけます。

「マカロニとキャベツのからしマヨネーズサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー448kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質10.7 g
  • ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小町麩でつくるオニオングラタンスープ

5分
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つくり方

  1. 1

    耐熱容器に「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
  2. 2

    小町麩、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで焼き目がつくまで焼き、好みで小ねぎ、ブラックペッパーをふる。
  3. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「小町麩でつくるオニオングラタンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー70kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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