ネバネバちらしの献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 607 kcal
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                    ・塩分 4.4 g
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                    ・たんぱく質 28.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 267 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ネバネバちらし
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1炊き立ての黒米ご飯に「パルスイート」大さじ1、Aを加えて混ぜ、すし飯を作り、
 器に盛る。
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                                    2耐熱容器に「パルスイート」大さじ1、Bを入れて混ぜ合わせ、ラップをかけずに、
 電子レンジ(600W)で50秒加熱し、菜箸などで混ぜていり卵を作る。
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                                    3長いもは皮をむき、ビニール袋に入れて、少し粒が残るくらいまで、瓶底でたたく。
 まぐろは1cm角に切り、Cをからめる。オクラはゆでて5mm幅に切る。
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                                    4(1)のすし飯にしそ、(3)の長いも・まぐろ・オクラ、(2)のいり卵を盛る。
                            「ネバネバちらし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー319kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質16.4 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        人参とひじきのきんぴら
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    1にんじんはせん切りにする。ひじきは水に15分つけてもどし(時間外)、水気をきる。鷹のつめは種を取り除く。
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                                    2フライパンにごま油を熱し、(1)の鷹のつめ・にんじん・ひじきの順に入れて炒める。にんじんがやわらかくなったら、Aを加えてからめ、ごまをふる。
                            「人参とひじきのきんぴら」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー94kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        香ばし長ねぎと大根みぞれスープ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1大根はすりおろし、ザルに上げて水気をきる。
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                                    2白菜は3cm長さに切り、ねぎは4cm長さに切る。鶏肉はひと口大に切る。
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                                    3鍋に油を熱し、(2)のねぎを入れて焼き目がつくまで焼き、いったん皿にとる。
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                                    4同じ鍋にしょうがを入れて炒め、香りが立ったら、(2)の鶏肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、(2)の白菜、(3)のねぎ、Aを加えて煮立たせ、アクを取る。
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                                    5肉に火が通り、野菜がやわらかくなったら、(1)の大根おろしを加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。
                            「香ばし長ねぎと大根みぞれスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー194kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質10.2 g
- ・野菜摂取量※185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                