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餃子のきのこあんかけの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 662 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 24.1 g
  • ・野菜摂取量※ 183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

餃子のきのこあんかけ

30分

材料(2人分)

豚ひき肉
75g
餃子の皮・市販品
12枚
キャベツ
2枚(100g)
にら
1/4束(25g)
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2
小さじ1/2
しょうがのすりおろし
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ1/4
こしょう
少々
1/2カップ
エリンギ
1/4パック(25g)
まいたけ
1/4パック(25g)
しめじ
1/4パック(25g)
1/2カップ
「Cook Do」オイスターソース
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/4
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4
砂糖
少々
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
小ねぎの小口切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはみじん切りにして塩もみし、しんなりしたら手でしっかりと水気をしぼる。
    にらは1~2cm幅に切る。エリンギはひと口大に切り、まいたけ、
    しめじは小房に分ける。
  2. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れ、よく混ぜる。(1)のキャベツ・にらを加えて混ぜ合わせ、
    ごま油小さじ1/2を加えさらに混ぜ合わせる。等分に餃子の皮で包む。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の餃子を並べて焼き、
    焼き色がついたら分量の水を加え、フタをして中火で蒸し焼きにする。
    水気がなくなったら強火にし、油大さじ1/2を加え、焼き面をカリッと焼き、器に盛る。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のエリンギ・まいたけ・しめじを炒め、
    Bを加えてサッと煮る。Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油小さじ1/2を加えて
    混ぜ合わせ、きのこあんを作る。
  5. 5

    (3)の餃子に(4)のきのこあんをかけ、小ねぎを散らす。

「餃子のきのこあんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー325kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質12.6 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ドンっとカニカマ!スープかけ焼きおにぎり

5分

材料(1人分)

焼きおにぎり(冷凍)
1個
かに風味かまぼこ
2本(30g)
「クノール」ふんわりたまごスープ
1食分
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    焼きおにぎりは表示時間通りに電子レンジで加熱する。
  2. 2

    器に(1)の焼きおにぎりを入れ、「クノール ふんわりたまごスープ」、かに風味かまぼこをのせ、上から湯をかける。

「ドンっとカニカマ!スープかけ焼きおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー219kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質8.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切干大根の中華和え

5分

材料(2人分)

切り干し大根
60g
150ml
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ポり袋に切り干し大根を入れ、袋の中でキッチンばさみを使って3cm長さに切る。
  2. 2

    Aを加えてもみ込む。
  3. *もみ込んだ後すぐにお召し上がりいただけます。

「切干大根の中華和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー118kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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