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餃子のきのこあんかけ レシピ

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餃子のきのこあんかけ
調理時間
エネルギー
333kcal
塩分
2g
野菜摂取量
63g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間3分

材料(2人分

豚ひき肉 75g
餃子の皮・市販品 12枚
キャベツ 2枚(100g)
にら 1/4束(25g)
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ1/2
小さじ1/2
しょうがのすりおろし 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1/4
こしょう 少々
1/2カップ
エリンギ 1/4パック(25g)
まいたけ 1/4パック(25g)
しめじ 1/4パック(25g)
1/2カップ
「Cook Do」オイスターソース商品ページへ 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/4
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1/4
砂糖 少々
片栗粉 大さじ1/2
大さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1
小ねぎの小口切り 少々

餃子のきのこあんかけの作り方

(1)キャベツはみじん切りにして塩もみし、しんなりしたら手でしっかりと水気をしぼる。にらは1~2cm幅に切る。エリンギはひと口大に切り、まいたけ、しめじは小房に分ける。

(2)ボウルにひき肉、Aを入れ、よく混ぜる。(1)のキャベツ・にらを加えて混ぜ合わせ、ごま油小さじ1/2を加えさらに混ぜ合わせる。等分に餃子の皮で包む。

(3)フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の餃子を並べて焼き、焼き色がついたら分量の水を加え、フタをして中火で蒸し焼きにする。水気がなくなったら強火にし、油大さじ1/2を加え、焼き面をカリッと焼き、器に盛る。

(4)フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のエリンギ・まいたけ・しめじを炒め、Bを加えてサッと煮る。Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油小さじ1/2を加えて混ぜ合わせ、きのこあんを作る。

(5)(3)の餃子に(4)のきのこあんをかけ、小ねぎを散らす。

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餃子のきのこあんかけ レシピ
餃子のきのこあんかけ
調理時間
エネルギー
333kcal
塩分
2g
野菜摂取量
63g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
豚ひき肉 75g
餃子の皮・市販品 12枚
キャベツ 2枚(100g)
にら 1/4束(25g)
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ1/2
小さじ1/2
しょうがのすりおろし 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1/4
こしょう 少々
1/2カップ
エリンギ 1/4パック(25g)
まいたけ 1/4パック(25g)
しめじ 1/4パック(25g)
1/2カップ
「Cook Do」オイスターソース商品ページへ 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/4
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1/4
砂糖 少々
片栗粉 大さじ1/2
大さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1
小ねぎの小口切り 少々

材料クリックで 3 Smile

餃子のきのこあんかけの作り方
  1. (1)キャベツはみじん切りにして塩もみし、しんなりしたら手でしっかりと水気をしぼる。にらは1~2cm幅に切る。エリンギはひと口大に切り、まいたけ、しめじは小房に分ける。
  2. (2)ボウルにひき肉、Aを入れ、よく混ぜる。(1)のキャベツ・にらを加えて混ぜ合わせ、ごま油小さじ1/2を加えさらに混ぜ合わせる。等分に餃子の皮で包む。
  3. (3)フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の餃子を並べて焼き、焼き色がついたら分量の水を加え、フタをして中火で蒸し焼きにする。水気がなくなったら強火にし、油大さじ1/2を加え、焼き面をカリッと焼き、器に盛る。
  4. (4)フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のエリンギ・まいたけ・しめじを炒め、Bを加えてサッと煮る。Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油小さじ1/2を加えて混ぜ合わせ、きのこあんを作る。
  5. (5)(3)の餃子に(4)のきのこあんをかけ、小ねぎを散らす。
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餃子のきのこあんかけ へのコメント

餃子にきのこあんかけ、見た目にもキレイです♪

わっかーさん

グッド!

0

レシピコメント

作りました!! 冷蔵庫にエノキしかなかったので、モヤシでかさ増ししましたが(笑)餃子は、味の素の冷凍餃子です♪間違いないですね~

トニーたにさん

グッド!

0

そのままでもおいしいですが、きのこあんをかけることによって手抜き感が減って嬉しいです。

くのーるさん

グッド!

2

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