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かぼちゃのコロッケの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 450 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 19.8 g
  • ・野菜摂取量※ 196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのコロッケ

30分

材料(4人分)

かぼちゃ
1/3個(正味400g)
豚ひき肉
150g
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
「やさしお」
小さじ1/2
こしょう
少々
「やさしお」
小さじ1/2
薄力粉
大さじ2
溶き卵
1/2個分
生パン粉
3/4カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃはワタと種を取り除く。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で6~8分加熱し、やわらかくなったら、ボウルに移しフォークでつぶす。
  2. 2

    フライパンに油小さじ2を熱し、玉ねぎを炒める。透き通ってきたらひき肉を加え、肉の色が変わるまで炒め、Aで味を調える。
  3. 3

    (1)のかぼちゃに(2)、「やさしお」を加えて混ぜ合わせ、12等分にして丸め、Bを順につけ、170℃に熱した油で揚げる。

「かぼちゃのコロッケ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー347kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質10.7 g
  • ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜と豆腐のサラダ

10分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁
水菜
1/2束
にんじん
1/4本
きゅうり
1本
すり白ごま
適量
しょうゆ
大さじ2
レモン汁
大さじ1・1/2
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーなどで包んで水きりし、1.5cm角に切る。
  2. 2

    水菜は5cm長さに切り、にんじん、きゅうりは5cm長さのせん切りにし、
    混ぜ合わせてしばらく水に放し、水気をよくきる。
  3. 3

    Aを混ぜ合わせ、ノンオイルしょうゆドレッシングを作る。
  4. 4

    器に(1)の豆腐、(2)の野菜を合わせて盛り、ごまをふって
    (3)のノンオイルしょうゆドレッシングをかけていただく。
  5. *仕上がりが水っぽくならないように、器に盛る前に、材料の水気はキッチンペーパーなどで
     よく取っておきましょう。

「水菜と豆腐のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー69kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しじみとにらのみそ汁

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

しじみ・殻つき
300g
にら
1/3束
ほうれん草
20g
3カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しじみは真水につけて砂出しをする(時間外)。
    にら、ほうれん草はそれぞれザク切りにする。
  2. 2

    (1)のしじみをこすり合わせて洗い、鍋に水と一緒に入れて火にかける。
  3. 3

    しじみの口が開いたら弱火にしてアクを取り、「ほんだし」、
    (1)のにら・ほうれん草を加えてひと煮し、みそを溶き入れる。

「しじみとにらのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー34kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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