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しじみとにらのみそ汁 レシピ

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しじみとにらのみそ汁
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
35kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
13g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

しじみ・殻つき 300g
にら 1/3束
ほうれん草 20g
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
みそ 大さじ2・1/2

しじみとにらのみそ汁の作り方

(1)しじみは真水につけて砂出しをする(時間外)。にら、ほうれん草はそれぞれザク切りにする。

(2)(1)のしじみをこすり合わせて洗い、鍋に水と一緒に入れて火にかける。

(3)しじみの口が開いたら弱火にしてアクを取り、「ほんだし」、(1)のにら・ほうれん草を加えてひと煮し、みそを溶き入れる。

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しじみとにらのみそ汁 レシピ
しじみとにらのみそ汁
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
35kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
13g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
しじみ・殻つき 300g
にら 1/3束
ほうれん草 20g
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
みそ 大さじ2・1/2

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しじみとにらのみそ汁の作り方
  1. (1)しじみは真水につけて砂出しをする(時間外)。にら、ほうれん草はそれぞれザク切りにする。
  2. (2)(1)のしじみをこすり合わせて洗い、鍋に水と一緒に入れて火にかける。
  3. (3)しじみの口が開いたら弱火にしてアクを取り、「ほんだし」、(1)のにら・ほうれん草を加えてひと煮し、みそを溶き入れる。
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しじみとにらのみそ汁 へのコメント

good

イケメンさん

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2

飲み過ぎの翌朝は、やっぱりこれでしょ。

オトモニジヤさん

グッド!

2

しじみとニラを組み合わせたことは、ないですね。

クノールミッキーさん

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6

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