かぼちゃのコロッケの献立
                献立 43分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 415 kcal
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                    ・塩分 4.1 g
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                    ・たんぱく質 16.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 239 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かぼちゃのコロッケ
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1かぼちゃはワタと種を取り除く。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で6~8分加熱し、やわらかくなったら、ボウルに移しフォークでつぶす。
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                                    2フライパンに油小さじ2を熱し、玉ねぎを炒める。透き通ってきたらひき肉を加え、肉の色が変わるまで炒め、Aで味を調える。
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                                    3(1)のかぼちゃに(2)、「やさしお」を加えて混ぜ合わせ、12等分にして丸め、Bを順につけ、170℃に熱した油で揚げる。
                            「かぼちゃのコロッケ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー347kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質10.7 g
- ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    2ボウルに(1)のキャベツ・たくあんを入れ、「味の素®」をふってサッともみ、
 しんなりしたらポン酢しょうゆ・ごまであえる。
                            「キャベツとたくあんの簡単あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー28kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        はまぐりとうどのおすまし
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    1はまぐりは塩水(分量外)に入れて砂抜きし、流水でこすり洗いして
 水気をきる(時間外)。
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                                    2うどは厚く皮をむいて、半分の長さに切り、薄切りにして酢水(分量外)にさらす。
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                                    3鍋に水、(1)のはまぐりを入れて火にかけ、煮立ってはまぐりの口が開いたら
 火を弱めてアクを取る。「ほんだし」、Aを加え、しょうゆを数滴入れて味を調える。
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                                    4(2)のうどを洗って水気をきり、(3)に加えてすぐに火を止める。
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                                    5お椀に(4)のうど・はまぐりは1個は殻ごと入れ、もう1個は身だけを取り出し、
 お椀に盛った殻に入れ、(4)の熱い汁を注ぐ。
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                                    *うどの皮はきんぴらにするとよいでしょう。
                            「はまぐりとうどのおすまし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー40kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                                                 
                                 
                                