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はまぐりとうどのおすまし レシピ

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はまぐりとうどのおすまし
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
42kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
25g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

はまぐり・大きめの殻つき 4個
うど・白い部分 8cm(50g)
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
しょうゆ 少々

はまぐりとうどのおすましの作り方

(1)はまぐりは塩水(分量外)に入れて砂抜きし、流水でこすり洗いして水気をきる(時間外)。

(2)うどは厚く皮をむいて、半分の長さに切り、薄切りにして酢水(分量外)にさらす。

(3)鍋に水、(1)のはまぐりを入れて火にかけ、煮立ってはまぐりの口が開いたら火を弱めてアクを取る。「ほんだし」、Aを加え、しょうゆを数滴入れて味を調える。

(4)(2)のうどを洗って水気をきり、(3)に加えてすぐに火を止める。

(5)お椀に(4)のうど・はまぐりは1個は殻ごと入れ、もう1個は身だけを取り出し、お椀に盛った殻に入れ、(4)の熱い汁を注ぐ。

*うどの皮はきんぴらにするとよいでしょう。

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はまぐりとうどのおすまし
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
42kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
25g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
はまぐり・大きめの殻つき 4個
うど・白い部分 8cm(50g)
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
しょうゆ 少々

材料クリックで 3 Smile

はまぐりとうどのおすましの作り方
  1. (1)はまぐりは塩水(分量外)に入れて砂抜きし、流水でこすり洗いして水気をきる(時間外)。
  2. (2)うどは厚く皮をむいて、半分の長さに切り、薄切りにして酢水(分量外)にさらす。
  3. (3)鍋に水、(1)のはまぐりを入れて火にかけ、煮立ってはまぐりの口が開いたら火を弱めてアクを取る。「ほんだし」、Aを加え、しょうゆを数滴入れて味を調える。
  4. (4)(2)のうどを洗って水気をきり、(3)に加えてすぐに火を止める。
  5. (5)お椀に(4)のうど・はまぐりは1個は殻ごと入れ、もう1個は身だけを取り出し、お椀に盛った殻に入れ、(4)の熱い汁を注ぐ。
  6. *うどの皮はきんぴらにするとよいでしょう。
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