かぼちゃのコロッケの献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 515 kcal
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                    ・塩分 3.5 g
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                    ・たんぱく質 22.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 205 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かぼちゃのコロッケ
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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1
かぼちゃはワタと種を取り除く。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で6~8分加熱し、やわらかくなったら、ボウルに移しフォークでつぶす。 - 
                                    
2
フライパンに油小さじ2を熱し、玉ねぎを炒める。透き通ってきたらひき肉を加え、肉の色が変わるまで炒め、Aで味を調える。 - 
                                    
3
(1)のかぼちゃに(2)、「やさしお」を加えて混ぜ合わせ、12等分にして丸め、Bを順につけ、170℃に熱した油で揚げる。 
                            「かぼちゃのコロッケ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー347kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質10.7 g
 - ・野菜摂取量※124 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        いかとグリーンアスパラのマスタードあえ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- いか(胴)・刺身用
 - 60g
 - グリーンアスパラガス
 - 2本
 - 酒
 - 小さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ1
 - 粒マスタード
 - 大さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
アスパラは根元から3cmの部分をピーラーで皮をむき、ハカマを取り、
3cm長さの斜め切りにする。 - 
                                    
3
(1)のいかの上に(2)のアスパラをかぶせるようにのせ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で約1分加熱して冷ます。 - 
                                    
4
(3)のいか・アスパラの水気を拭き、合わせたBであえる。 
                            「いかとグリーンアスパラのマスタードあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー91kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質6.4 g
 - ・野菜摂取量※16 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        春キャベツとたけのこのみそ汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「春キャベツとたけのこのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー77kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質5.4 g
 - ・野菜摂取量※65 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く