かぼちゃのコロッケの献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 812 kcal
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                    ・塩分 5.9 g
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                    ・たんぱく質 26.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 188 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かぼちゃのコロッケ
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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1
かぼちゃはワタと種を取り除く。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で6~8分加熱し、やわらかくなったら、ボウルに移しフォークでつぶす。 - 
                                    
2
フライパンに油小さじ2を熱し、玉ねぎを炒める。透き通ってきたらひき肉を加え、肉の色が変わるまで炒め、Aで味を調える。 - 
                                    
3
(1)のかぼちゃに(2)、「やさしお」を加えて混ぜ合わせ、12等分にして丸め、Bを順につけ、170℃に熱した油で揚げる。 
                            「かぼちゃのコロッケ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー347kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質10.7 g
 - ・野菜摂取量※124 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きゅうりと油揚げの冷や汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
みそはアルミホイルに薄くのばし、オーブントースターでこんがりと焼き色が
つくくらいまで(4分)焼き、冷ます。 - 
                                    
2
「いりこだし」に熱湯を加えてよく溶かし、冷水を混ぜる。 - 
                                    
3
ボウルにアルミホイルから外した(1)のみそを入れ、(2)のだし汁を
少しずつ加えながらかたまりが残らないように混ぜ、冷蔵庫で冷やす。 - 
                                    
5
(3)に(4)のきゅうり・油揚げ、すりごまを加え混ぜる。 - 
                                    
6
茶碗に盛ったご飯の上から(5)をかけ、小ねぎを散らす。 - 
                                    *具とみそ汁は冷たくしておき、熱々のご飯にかけるところが、おいしさの秘訣です。
 
                            「きゅうりと油揚げの冷や汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー436kcal
 - ・塩分4 g
 - ・たんぱく質12 g
 - ・野菜摂取量※31 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分ける。Aを混ぜ合わせる。 - 
                                    
2
オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いて、(1)のブロッコリーを並べ、(1)のAのだし汁をふって焼き目がつくまで8分ほど焼く。 - 
                                    
3
ボウルにBを混ぜ合わせ、(2)のブロッコリーを加えてあえる。 
                            「ブロッコリーのおかかあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー29kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質3.3 g
 - ・野菜摂取量※33 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く