鮭コーンコクうまおにぎりの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 634 kcal
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・塩分 3.1 g
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・たんぱく質 28.0 g
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・野菜摂取量※ 212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鮭コーンコクうまおにぎり
15分
材料(6人分)
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ2
- さけフレーク
- 30g
- ホールコーン缶・1/2缶・水気をきる
- 65g
- すり白ごま
- 大さじ1
- ご飯
- 480g
- 青じそ
- 6枚
- 焼きのり・大判
- 1枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルに「コクうま」、Aを入れて混ぜ、1/4量を残し(飾り用)、
6等分する(中の具用)。 -
2
ご飯にしそをちぎって加え混ぜ、6等分する。 -
3
1個分のご飯をさらに半分に分け、半量を手に取り(またはラップにのせ)、
(1)の中の具用、残りの半量のご飯をのせて、三角形に握る。
残りも同様に作る。 -
4
焼きのりを6等分に切って(3)のおにぎりに巻き、
上に残しておいた(1)の飾り用を6等分にしてのせる。 -
*アツアツのご飯にすぐにしそを混ぜると変色しやすいので、
しゃもじで軽くほぐして、粗熱をとってから混ぜてください。
「鮭コーンコクうまおにぎり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー162kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼きねぎ
15分
つくり方
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1
ねぎは10cm長さに切ってから、タテ8等分に切る。すだちは半分に切る。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のねぎを加えてからめる。 -
3
フライパンにごま油を熱し、(2)を1cm厚さに広げて入れ、両面を焼き色がつくまで
よく焼く。食べやすく切り分けて皿に盛り、(1)のすだちを添える。
「焼きねぎ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー268kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質10.2 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
孟宗汁(もうそうじる)
15分
つくり方
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1
たけのこは食べやすい大きさに切る。じゃがいもは6等分に切って、水に5分ほどさらし、ザルに上げて水気をきる。 -
2
厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。しめじは小房に分け、しいたけは2~3mm幅の薄切りにする。 -
3
鍋に(1)のたけのこ、Aを入れて強火にかけ、煮立ったら中火にし、(1)のじゃがいもを加え、
じゃがいもがやわらかくなったら、(2)の厚揚げ・しめじ・しいたけを加えてひと煮し、合わせたBを煮汁で溶いて加える。 -
*お好みに合わせて酒粕の濃さを調整してください。
「孟宗汁(もうそうじる)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー204kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質13.9 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く