サラダおにぎりの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 638 kcal
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・塩分 4.9 g
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・たんぱく質 30.7 g
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・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
サラダおにぎり
15分
材料(6人分)
- ウインナーソーセージ
- 1本(15g)
- レタス
- 20g
- きゅうり
- 1/4本(20g)
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ2
- ご飯
- 480g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 焼きのり・大判
- 1枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ソーセージは3mm幅の輪切りにし、ラップで包み電子レンジ(600W)で20秒加熱する。レタスは小さめにちぎり、きゅうりは5mm角に切る。 -
2
ボウルに(1)のソーセージ・レタス・きゅうりを入れ、「コクうま」であえる。 -
3
ご飯を6等分し、1個分のご飯の半量を手に取り(またはラップにのせ)、(2)の1/6量、残りのご飯の順にのせ、丸く握る。残りも同様に作る。 -
4
まわりに塩をまぶしつけ、のりを6個分に切って巻き、もう一度ご飯の部分をしっかりと握る。
「サラダおにぎり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー147kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
和風きのこマリネ
5分
つくり方
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1
エリンギは長さを半分に切り、棒状にする。しめじは小房に分ける。 -
2
耐熱容器に「ほんだし」、A、(1)のエリンギ・しめじを入れ、
ラップをかけて電子レンジ(600W)で40秒加熱する。 -
3
一度取り出し、全体を混ぜ合わせて、全体がしんなりするまでさらに1分加熱する。 -
4
器に盛り、パセリをふる。 -
*冷蔵庫で2~3日、保存可能です。
「和風きのこマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー156kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜と豚肉のおかず椀
15分
つくり方
「白菜と豚肉のおかず椀」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー335kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質24.9 g
- ・野菜摂取量※145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く