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サラダおにぎりの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 638 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 30.7 g
  • ・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

サラダおにぎり

15分

材料(6人分)

ウインナーソーセージ
1本(15g)
レタス
20g
きゅうり
1/4本(20g)
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
ご飯
480g
「瀬戸のほんじお」
少々
焼きのり・大判
1枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ソーセージは3mm幅の輪切りにし、ラップで包み電子レンジ(600W)で20秒加熱する。レタスは小さめにちぎり、きゅうりは5mm角に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のソーセージ・レタス・きゅうりを入れ、「コクうま」であえる。
  3. 3

    ご飯を6等分し、1個分のご飯の半量を手に取り(またはラップにのせ)、(2)の1/6量、残りのご飯の順にのせ、丸く握る。残りも同様に作る。
  4. 4

    まわりに塩をまぶしつけ、のりを6個分に切って巻き、もう一度ご飯の部分をしっかりと握る。

「サラダおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー147kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

和風きのこマリネ

5分

材料(1人分)

エリンギ
1/2パック
しめじ
1/2パック
「ほんだし」
小さじ1/3
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
小さじ1/2
パセリのみじん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    エリンギは長さを半分に切り、棒状にする。しめじは小房に分ける。
  2. 2

    耐熱容器に「ほんだし」、A、(1)のエリンギ・しめじを入れ、
    ラップをかけて電子レンジ(600W)で40秒加熱する。
  3. 3

    一度取り出し、全体を混ぜ合わせて、全体がしんなりするまでさらに1分加熱する。
  4. 4

    器に盛り、パセリをふる。
  5. *冷蔵庫で2~3日、保存可能です。

「和風きのこマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー156kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜と豚肉のおかず椀

15分

材料(2人分)

豚肩ロース薄切り肉
150g
白菜
2枚(200g)
長ねぎ・正味
1/2本(50g)
にんじん・正味
4cm(40g)
2カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ1・1/2
すり白ごま
大さじ2
2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。白菜は葉と芯に分け、葉は食べやすい大きさに切り、芯は4cm長さ、3cm幅のそぎ切りにする。にんじんは4cm長さ、2cm幅の短冊切りにし、ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の白菜の芯を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉・白菜の葉・にんじん・ねぎを加え、アクを取りながら煮る。
  3. 3

    野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れて弱火にし、ごまを加え、卵を1個ずつ割り入れ、半熟状になるまで煮る。
  4. *みそは赤だしなどの豆みそがおすすめです。
  5. *仕上げにオイスターソースを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

「白菜と豚肉のおかず椀」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー335kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質24.9 g
  • ・野菜摂取量※145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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