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ツナコーンキャベツのサラスパのせトーストの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 648 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 21.3 g
  • ・野菜摂取量※ 195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナコーンキャベツのサラスパのせトースト

15分
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つくり方

  1. 1

    キャベツは小さめにちぎり、ツナ缶は軽く油をきる。
  2. 2

    鍋に水1リットルを入れて沸かし、塩小さじ1(分量外)を加えて、
    サラダ用スパゲッティを4分ゆでる。ゆで上がる直前に(1)のキャベツを加えて
    サッとゆで、ザルに取って流水で洗い、よく水気をきる。
  3. 3

    ボウルに(2)のキャベツを入れ、(1)のツナ、コーン、A、「コクうま」を
    加えてあえる。
  4. 4

    食パンを4等分に切り、オーブントースターで焼く(600Wで予熱後3分、
    予熱なしで5分)。(3)を等分にのせ、粗びき黒こしょうをふる。
  5. *サラダ用スパゲッティはなるべくゆで立てをあえてください。
     時間が経つと、めんがくっついて、あえにくくなります。

「ツナコーンキャベツのサラスパのせトースト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー312kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすのマリネ

10分

材料(2人分)

なす
3個(240g)
「アジシオ」
少々
大さじ3
砂糖
大さじ3
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3
小ねぎの小口切り
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ7~8mm幅に切る。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のなすを並べ入れ、両面焼き色がつくまで焼き、「アジシオ」をふる。
  3. 3

    耐熱容器にAを入れて、ラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、砂糖が溶けるまで混ぜ、(2)のなすを加え、味がなじむまで浸す。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「なすのマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー271kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

枝豆のすり流し

30分

材料(4人分)

枝豆・正味140g
250g
「瀬戸のほんじお」
大さじ1・1/2
うま味調味料「味の素®」
大さじ1/2
2・1/2カップ
適量
2・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
板ゼラチン
1/2枚
ゆでえび
4尾
じゅんさい
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れ氷水を作る。板ゼラチンは水(分量外)につけてふやかしておく。
  2. 2

    枝豆の房の両端をハサミで切り、塩(分量外)でもみ、うぶ毛を取る。
  3. 3

    鍋に湯(分量外)を沸かし、(2)の枝豆を好みのかたさにゆで(1)の氷水に入れ、
    粗熱を取る。そのまま5分ほどつけて味をなじませ、水気をきり、薄皮をむく。
  4. 4

    鍋にBを入れて沸かし、水気をきった(1)のゼラチンを加えて溶かし、冷ましておく。
  5. 5

    (4)のゼラチン液、(3)の枝豆を一緒にミキサーにかけ、裏ごしする。
  6. 6

    器に盛り、えびとじゅんさいをあしらう。

「枝豆のすり流し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー65kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質8.1 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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