いかときゅうりのねぎ塩あえの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 662 kcal
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                    ・塩分 3.6 g
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                    ・たんぱく質 26.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 211 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        いかときゅうりのねぎ塩あえ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1いかは足と腹ワタを取り、胴とエンペラは皮をむき、胴は格子状に切り目を入れ、3cm角に切る。エンペラはひと口大に切り、足は吸盤を切り落とし、2cm長さに切る。
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                                    2トマトはひと口大に切る。きゅうりは乱切りにし、軽く塩少々(分量外)をふる。
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                                    3鍋に水を入れて沸かし、、塩少々(分量外)を加え、(1)のいかをゆで、ザルに上げて水気をきる。
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                                    4大きめのボウルにAを入れて混ぜ、 (3)のいか、(2)のきゅうり・トマトを加えてあえる。
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                                    *サラダ油をごま油にしても、風味よくおいしくいただけます。
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                                    *粉ざんしょうを加えると、風味よく仕上がります。
                            「いかときゅうりのねぎ塩あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー109kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質7.6 g
- ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たっぷりキャベツのお好み焼き
                        20分
                                            
                    
                つくり方
                            「たっぷりキャベツのお好み焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー527kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質17.7 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    2再び煮立ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
                            「新たまねぎのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー26kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                