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白身魚のまろやかタプナードソースの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 427 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 29.7 g
  • ・野菜摂取量※ 279 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白身魚のまろやかタプナードソース

15分

材料(2人分)

白身魚(切り身)
2切れ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
トマト
1/2個
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
アンチョビ・みじん切り
3g
ブラックオリーブ・種なし・みじん切り
20g
ケイパー・みじん切り
5g
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
レモン汁
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1
パセリのみじん切り
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
イタリアンパセリ
適量
レモンのくし形切り
2切れ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白身魚は塩・こしょうで下味をつける。フライパンに油大さじ1/2を熱し、白身魚をこんがりと両面焼く。
  2. 2

    トマトは1cm幅の輪切りにする。フライパンに油大さじ1/2を熱し、トマトを両面焼く。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、タプナードソースを作る。
  4. 4

    ボウルにオリーブオイル、パセリを混ぜ合わせる。
  5. 5

    器に(1)の白身魚、(2)のトマトを盛り、(3)のタプナードソース、(4)をかけ、イタリアンパセリ、レモンを飾る。
  6. *タプナードソースとはアンチョビ、ブラックオリーブ、ケイパーなどをベースにした フランスのプロバンス地方で作られるソースです。

「白身魚のまろやかタプナードソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー271kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質22.6 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のコンソメバター和え

5分

材料(2人分)

白菜
3枚(300g)
バター
10g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はひと口大に切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)の白菜を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。水気をきり、Aを加えてあえる。

「白菜のコンソメバター和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー61kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜とコーンのミルクみそ汁

10分

材料(4人分)

チンゲン菜
2株(200g)
ホールコーン缶
100g
2・1/2カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ山盛り1(4g)
牛乳
1カップ
みそ
大さじ3・1/2
粉チーズ
小さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は葉と芯に分けて切る。葉はザク切りにし、芯はタテ1cm幅に切る。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、「毎日カルシウム・ほんだし」半量、(1)のチンゲン菜の芯を加え、1~2分煮、(1)のチンゲン菜の葉・コーン、牛乳を加えてひと煮する。
  3. 3

    火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「毎日カルシウム・ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
  4. 4

    器に盛り、粉チーズをふる。

「チンゲン菜とコーンのミルクみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー95kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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