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今治鯛めしの献立

献立 28分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 775 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 28.1 g
  • ・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

今治鯛めし

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

3カップ
たい(切り身)・4切れ・あれば骨つき
250g
「ほんだし」
小さじ山盛り1
3カップ
大さじ2
うす口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
刻みのり
適量
木の芽
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って水気をきっておく。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米、「ほんだし」、Aを入れて混ぜ、たいをのせて炊き上げる
    (時間外)。
  3. 3

    (2)のたいを取り出し、骨を除いて身をほぐし、(2)のご飯に戻し入れて
    混ぜ込む。
  4. 4

    茶碗によそい、刻みのり、木の芽をのせる。
  5. *さらにおいしく仕上げるコツ*
     その1:水の代わりに、たいの骨やアラから煮出しただしカップ3を入れる。
     その2:霜降りまたはオーブンで焼いたたいの骨、アラを炊飯器に一緒に入れて炊き込む。
  6.  たいの風味がぐっと増します。ひと手間かけて、おいしくいただきましょう。

「今治鯛めし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー620kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質22.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蒸しなすのマヨバンジャンソースかけ

8分

材料(1人分)

なす
1・1/2個(150g)
干し桜えび
5g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
ねぎのみじん切り
1/8本分

*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取って皮をむく。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のなすをのせてラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。キッチンペーパーで水気を拭き、タテ6等分に切り、器に盛る。
  3. 3

    ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」、ねぎを混ぜ合わせ、(2)のなすにかけて桜えびをのせる。

「蒸しなすのマヨバンジャンソースかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー148kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりと青じその冷や汁

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

きゅうり
1/2本
1・1/2カップ
しょうゆ
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
1/3カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
青じそのせん切り
3枚分
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを煮立て、冷やしておき、汁を作る(時間外)。
  2. 2

    きゅうりは薄い輪切りにし、混ぜ合わせておいたBにつけておく。
  3. 3

    (2)のきゅうりがしんなりしたら、しぼって器に盛る。
    しそ・白ごまをのせ、(1)の汁を注ぐ。

「きゅうりと青じその冷や汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー7kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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