ピリ辛みそ餃子鍋の献立
献立 42分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 403 kcal
-
・塩分 4.5 g
-
・たんぱく質 19.0 g
-
・野菜摂取量※ 231 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピリ辛みそ餃子鍋
30分
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 75g
- 餃子の皮
- 10枚
- 白菜
- 1枚(100g)
- しいたけ
- 1枚(10g)
- 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1/2
- 酒
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 水
- 1/2カップ
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- 白菜・鍋用
- 1枚(100g)
- にら・鍋用
- 1/2束(50g)
- ねぎ・鍋用
- 1/2本(50g)
- 水
- 3カップ
- みそ
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- みりん
- 小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ピリ辛みそ餃子鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー225kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質12.6 g
- ・野菜摂取量※151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ちくわの梅焼き&焼きさつまいも
7分
つくり方
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2
ボウルに(1)の梅干し、Aを混ぜ合わせ、(1)のちくわを加えるてあえる。 -
3
フライパンの高さ1cmぐらいの油を入れて熱し、(2)のちくわ、
(1)のさつまいもをほんのりと色づくまで揚げる。
「ちくわの梅焼き&焼きさつまいも」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー129kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質5.1 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
なすはタテ4等分に切る。小ねぎは小口切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)のなす、Aを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分30秒加熱し、粗熱を取る。 -
3
器に盛り、(1)の小ねぎを散らす。 -
*電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
「だし旨レンジなす」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー49kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く