ほうれん草のグラタンの献立
献立 37分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 702 kcal
-
・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 29.1 g
-
・野菜摂取量※ 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草のグラタン
20分
つくり方
-
1
ほうれん草はサッとゆでて冷水に取り、手で水気をしぼって4cm長さに切る。 -
3
フランスパンは1.5cm角に切る。 -
4
フライパンに油を熱し、(2)の鶏肉を炒め、火が通ったら(2)の玉ねぎ・マッシュルームを加え、しんなりするまで炒める。 -
5
バターを入れ、全体になじんだら薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。牛乳を加えながら混ぜ、「コンソメ」を加え、ひと煮立ちさせ、ホワイトソースを作る。 -
6
グラタン皿に(3)のパンを並べ、(1)のほうれん草、(5)のホワイトソースをかけ、パン粉をふり、チーズをのせて、オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。
「ほうれん草のグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー512kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質22.9 g
- ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃがいもと明太子のサラダ
20分
材料(4人分)
- じゃがいも
- 500g
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
- 酢
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- からし明太子
- 1腹(40g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- みりん
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 少々
- こしょう
- 少々
- 小ねぎの小口切り
- 1/2束分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
じゃがいもはひと口大に切り、「味の素®」を加えた水に入れ、ゆでる。
やわらかくなったら、湯をきって再び火にかけ、鍋を揺すりながら粉ふきいもにする。 -
2
じゃがいもが熱いうちに粗くくずしながらつぶし、Aを加えて混ぜる。 -
3
からし明太子は薄皮をむき、Bを加えて混ぜる。 -
4
(2)のじゃがいもが冷めたら(3)と小ねぎを加えて混ぜる。
「じゃがいもと明太子のサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー165kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
カップに「クノール ほうれん草とベーコンのスープ」をくぼみを下にして入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。 -
*お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
-
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。
「ほうれん草とベーコンのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く