帆立貝のソテー、バタークリームソースの献立
献立 15分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 444 kcal
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・塩分 5.8 g
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・たんぱく質 16.5 g
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・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
帆立貝のソテー、バタークリームソース
10分
つくり方
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1
ほうれん草はひと口大に切る。しめじは小房に分ける。
鍋に水、「コンソメ」を入れて煮立て、ほうれん草を加えてサッと煮、
汁気をきって器に盛る。 -
2
帆立貝は塩・こしょうをし、薄力粉をまぶす。 -
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)の帆立貝をこんがりと焼き、
(1)のほうれん草の上に盛る。 -
4
フライパンに牛乳、(1)のしめじを入れて煮る。
煮詰まったら火を止めてバターを加え、トロッとしたソースを作る。 -
5
(3)の器に(4)のしめじを添え、(4)のソースを全体に回しかける。
「帆立貝のソテー、バタークリームソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー288kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質13 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま味サラダ
5分
材料(2人分)
- サニーレタス
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- にんにくのすりおろし
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 6ふり
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
2
レタスはひと口大にちぎり、にんじんは5cm長さのせん切りにする。 -
3
器に合わせた(2)のレタス・にんじんを盛り、(1)のドレッシングを回しかける。 -
*レタスは手でちぎり、水気はよくきります。加える野菜はトマト、大根、水菜など、色々な食材をお好みでお楽しみください。
「うま味サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー128kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
2つの耐熱カップにもやし、Aを等分に入れ、ラップをせずに、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱して、軽く混ぜ、小ねぎを散らす。 -
*電子レンジ加熱の際は、2つの耐熱カップを入れて、1度に加熱をしてください。
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*電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
「もやしのレンチンみそスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く