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五目とろろ の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 609 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 20.3 g
  • ・野菜摂取量※ 191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

五目とろろ 

25分

材料(3人分)

山いも
150g
鶏もも肉
100g
干ししいたけ
1枚
にんじん
30g
わけぎ
1本
水・干ししいたけのもどし汁を含む
3/4カップ
「ほんだし」
小さじ1
大さじ1
「やさしお」
少々
うす口しょうゆ
少々
しょうゆ
少々
発芽玄米ご飯・茶碗2杯分
280g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は1cm角に切る。干ししいたけは水でもどし、軸を取って1cm角に切り、
    もどし汁は取っておく。にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。
    わけぎは1cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」、A、(1)の干ししいたけ・にんじんを入れて火にかけ、
    煮立ってきたら(1)の鶏肉を加え、にんじんがやわらかくなるまで煮る。
    (1)のわけぎを加え、そのまま冷ます。冷めたら煮汁と具に分ける。
  3. 3

    山いもはすりおろしてボウルに入れ、泡立て器で混ぜながら(2)の煮汁を少しずつ加えて
    混ぜ合わせ、(2)の具を加えてさらに混ぜ、しょうゆで味を調え、五目とろろを作る。
  4. 4

    茶碗にご飯をよそい、(3)の五目とろろをかける。

「五目とろろ 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー276kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質11 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのごまマヨあえ

5分

材料(2人分)

キャベツ
4枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/4
いりごま
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大のザク切りにし、熱湯でサッとゆで水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のキャベツの水気をしぼって加え混ぜる。

「キャベツのごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー188kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜の冷やしみそ汁

10分

材料(4人分)

なす
2個(160g)
ズッキーニ
1/2本(100g)
ミニトマト
4個
ウインナーソーセージ
8本
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1/2
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なす、ズッキーニは1.5cm角に切る。ミニトマトはヘタを取って半分に切り、ソーセージは1cm幅の輪切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のなす・ズッキーニ・ソーセージを入れて、オリーブオイルをかけ、サッとあえる。ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
  3. 3

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「いりこだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  4. 4

    器に(1)のミニトマト、(2)を等分に入れ、(3)を1/4量ずつ注ぎ入れる。

「夏野菜の冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー145kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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