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五目とろろ  レシピ

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五目とろろ 
調理時間
エネルギー
282kcal
塩分
0.7g
野菜摂取量
16g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間20分

五目とろろ の作り方

(1)鶏肉は1cm角に切る。干ししいたけは水でもどし、軸を取って1cm角に切り、もどし汁は取っておく。にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。わけぎは1cm長さに切る。

(2)鍋に水、「ほんだし」、A、(1)の干ししいたけ・にんじんを入れて火にかけ、煮立ってきたら(1)の鶏肉を加え、にんじんがやわらかくなるまで煮る。(1)のわけぎを加え、そのまま冷ます。冷めたら煮汁と具に分ける。

(3)山いもはすりおろしてボウルに入れ、泡立て器で混ぜながら(2)の煮汁を少しずつ加えて混ぜ合わせ、(2)の具を加えてさらに混ぜ、しょうゆで味を調え、五目とろろを作る。

(4)茶碗にご飯をよそい、(3)の五目とろろをかける。

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五目とろろ  レシピ
五目とろろ 
調理時間
エネルギー
282kcal
塩分
0.7g
野菜摂取量
16g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(3人分
山いも 150g
鶏もも肉 100g
干ししいたけ 1枚
にんじん 30g
わけぎ 1本
水・干ししいたけのもどし汁を含む 3/4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
大さじ1
「やさしお」商品ページへ 少々
うす口しょうゆ 少々
しょうゆ 少々
発芽玄米ご飯・茶碗2杯分 280g

材料クリックで 3 Smile

五目とろろ の作り方
  1. (1)鶏肉は1cm角に切る。干ししいたけは水でもどし、軸を取って1cm角に切り、もどし汁は取っておく。にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。わけぎは1cm長さに切る。
  2. (2)鍋に水、「ほんだし」、A、(1)の干ししいたけ・にんじんを入れて火にかけ、煮立ってきたら(1)の鶏肉を加え、にんじんがやわらかくなるまで煮る。(1)のわけぎを加え、そのまま冷ます。冷めたら煮汁と具に分ける。
  3. (3)山いもはすりおろしてボウルに入れ、泡立て器で混ぜながら(2)の煮汁を少しずつ加えて混ぜ合わせ、(2)の具を加えてさらに混ぜ、しょうゆで味を調え、五目とろろを作る。
  4. (4)茶碗にご飯をよそい、(3)の五目とろろをかける。
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五目とろろ  へのコメント

五目で栄養満点!食も進みそう

simsimさん

グッド!

4

おろしたとろろに具を加えるっておいしそうです。

miremakoさん

グッド!

5

五目のほうが断然おいしそうですね♪夏バテ防止にもなりそうです!

くのーるさん

グッド!

5

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