料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

山いも レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

五目とろろ  レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

五目とろろ 
調理時間
エネルギー
282kcal
塩分
0.7g
野菜摂取量
16g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間20分

五目とろろ の作り方

(1)鶏肉は1cm角に切る。干ししいたけは水でもどし、軸を取って1cm角に切り、もどし汁は取っておく。にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。わけぎは1cm長さに切る。

(2)鍋に水、「ほんだし」、A、(1)の干ししいたけ・にんじんを入れて火にかけ、煮立ってきたら(1)の鶏肉を加え、にんじんがやわらかくなるまで煮る。(1)のわけぎを加え、そのまま冷ます。冷めたら煮汁と具に分ける。

(3)山いもはすりおろしてボウルに入れ、泡立て器で混ぜながら(2)の煮汁を少しずつ加えて混ぜ合わせ、(2)の具を加えてさらに混ぜ、しょうゆで味を調え、五目とろろを作る。

(4)茶碗にご飯をよそい、(3)の五目とろろをかける。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

193

コメント

19件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

山いもを使ったレシピ

もっと見る

「やさしお」のご紹介

「やさしお」を使ったレシピはこちら!

「やさしお」は減塩をサポートするお塩です。いつもと変わらない塩味で塩分を5...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 2,042件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
五目とろろ  レシピ
五目とろろ 
調理時間
エネルギー
282kcal
塩分
0.7g
野菜摂取量
16g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(3人分
山いも 150g
鶏もも肉 100g
干ししいたけ 1枚
にんじん 30g
わけぎ 1本
水・干ししいたけのもどし汁を含む 3/4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
大さじ1
「やさしお」商品ページへ 少々
うす口しょうゆ 少々
しょうゆ 少々
発芽玄米ご飯・茶碗2杯分 280g

材料クリックで 3 Smile

五目とろろ の作り方
  1. (1)鶏肉は1cm角に切る。干ししいたけは水でもどし、軸を取って1cm角に切り、もどし汁は取っておく。にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。わけぎは1cm長さに切る。
  2. (2)鍋に水、「ほんだし」、A、(1)の干ししいたけ・にんじんを入れて火にかけ、煮立ってきたら(1)の鶏肉を加え、にんじんがやわらかくなるまで煮る。(1)のわけぎを加え、そのまま冷ます。冷めたら煮汁と具に分ける。
  3. (3)山いもはすりおろしてボウルに入れ、泡立て器で混ぜながら(2)の煮汁を少しずつ加えて混ぜ合わせ、(2)の具を加えてさらに混ぜ、しょうゆで味を調え、五目とろろを作る。
  4. (4)茶碗にご飯をよそい、(3)の五目とろろをかける。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

193

コメント

19件のコメントがあります。

コメントする
五目とろろ  へのコメント

五目で栄養満点!食も進みそう

simsimさん

グッド!

4

おろしたとろろに具を加えるっておいしそうです。

miremakoさん

グッド!

5

五目のほうが断然おいしそうですね♪夏バテ防止にもなりそうです!

くのーるさん

グッド!

5

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。