OPEN MENU

MENU

温玉入りおかゆの献立

献立 55分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 600 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 27.0 g
  • ・野菜摂取量※ 126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

温玉入りおかゆ

5分

材料(2人分)

「味の素KKおかゆ」白がゆ
2袋
温泉卵・市販品
2個
小ねぎの小口切り
2本分

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    「おかゆ」を表示通りに温める。
  2. 2

    器に(1)の「おかゆ」を盛る。その上に温泉卵をのせ、小ねぎをふる。

「温玉入りおかゆ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー154kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質7.9 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜入り和風ポテトサラダ

15分

材料(1人分)

じゃがいも
1/2個(80g)
白菜
1/2枚(40g)
「瀬戸のほんじお」
少々
玉ねぎ
1/8個(30g)
貝割れ菜
1/8パック(5g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
レモン汁
大さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむいて4等分に切ってやわらかくゆで、熱いうちにつぶす。
  2. 2

    白菜はせん切りにし、玉ねぎは薄切りにして塩をふり、軽くもんで水気をしぼる。
    貝割れ菜は根元を取って半分の長さに切る。 
  3. 3

    ボウルに「サラリア」、Aを混ぜ合わせ、(1)のじゃがいも、
    (2)の白菜・玉ねぎ・貝割れ菜を加えて混ぜ合わせる。

「白菜入り和風ポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー176kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

せんべい汁 鶏だし・うま塩

40分

材料(4人分)

鶏もも肉
200g
にんじん
4cm(40g)
ごぼう
1/4本(40g)
しいたけ
1/2パック
しめじ
1/2パック
しらたき
1袋
焼き豆腐
1/2丁
長ねぎ
1本
せんべい(せんべい汁用)
10枚
5カップ
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
4個
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。にんじん、ごぼう、しいたけ、しめじ、しらたき、
    焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)のねぎ以外の野菜・
    しらたきを加えて炒める。
  3. 3

    水を加えて煮立ったら(1)の焼き豆腐を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
    「鍋キューブ」、せんべいを4つ割りにして加え、4~5分煮る。
  4. 4

    せんべいがやわらかくなったら(1)のねぎを加え、サッと煮る。
  5. *せんべい汁は青森県のB級グルメです。

「せんべい汁 鶏だし・うま塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー270kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質16.6 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。