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せんべい汁 鶏だし・うま塩 レシピ

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せんべい汁 鶏だし・うま塩
調理時間
エネルギー
271kcal
塩分
3.4g
野菜摂取量
35g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

せんべい汁 鶏だし・うま塩の作り方

(1)鶏肉はひと口大に切る。にんじん、ごぼう、しいたけ、しめじ、しらたき、焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め薄切りにする。

(2)鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)のねぎ以外の野菜・しらたきを加えて炒める。

(3)水を加えて煮立ったら(1)の焼き豆腐を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。「鍋キューブ」、せんべいを4つ割りにして加え、4~5分煮る。

(4)せんべいがやわらかくなったら(1)のねぎを加え、サッと煮る。

*せんべい汁は青森県のB級グルメです。

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せんべい汁 鶏だし・うま塩 レシピ
せんべい汁 鶏だし・うま塩
調理時間
エネルギー
271kcal
塩分
3.4g
野菜摂取量
35g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
鶏もも肉 200g
にんじん 4cm(40g)
ごぼう 1/4本(40g)
しいたけ 1/2パック
しめじ 1/2パック
しらたき 1袋
焼き豆腐 1/2丁
長ねぎ 1本
せんべい(せんべい汁用) 10枚
5カップ
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩商品ページへ 4個
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

せんべい汁 鶏だし・うま塩の作り方
  1. (1)鶏肉はひと口大に切る。にんじん、ごぼう、しいたけ、しめじ、しらたき、焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め薄切りにする。
  2. (2)鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)のねぎ以外の野菜・しらたきを加えて炒める。
  3. (3)水を加えて煮立ったら(1)の焼き豆腐を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。「鍋キューブ」、せんべいを4つ割りにして加え、4~5分煮る。
  4. (4)せんべいがやわらかくなったら(1)のねぎを加え、サッと煮る。
  5. *せんべい汁は青森県のB級グルメです。
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