鶏手羽のポトフの献立
                献立 65分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 397 kcal
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                    ・塩分 2.7 g
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                    ・たんぱく質 26.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 300 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏手羽のポトフ
                        50分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
鍋に(1)の鶏手羽・じゃがいも・にんじん・キャベツ・セロリ、Aを加えて火にかけ、沸騰したら弱火にしてコトコト約40分煮る。 - 
                                    
3
「やさしお」、こしょうで味を調え、器に盛る。お好みで粒マスタードをつけていただく。 
                            「鶏手羽のポトフ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー274kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質22.6 g
 - ・野菜摂取量※218 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        あさりとトマトのにんにく蒸し
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- あさり(殻つき)
 - 170g
 - トマト
 - 1/2個(75g)
 - にんにくのみじん切り
 - 1かけ分
 - 水
 - 1/4カップ
 - 酒
 - 大さじ1
 - 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
 - 小さじ1/2
 - 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
 - 小さじ2
 - パセリのみじん切り・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
フライパンに油、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、
(1)のあさりを加えて炒める。(1)のトマト、Aを加えてフタをして蒸し煮する。 - 
                                    
3
あさりの殻が開いたら、汁ごと器に盛り、好みでパセリを散らす。 
                            「あさりとトマトのにんにく蒸し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー74kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質2.7 g
 - ・野菜摂取量※40 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ひじきと切干大根のサラダ
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
ひじきは水につけてもどし(時間外)、水気をきる。
切り干し大根は水につけてもどし(時間外)、水気をしぼって3cm長さに切る。 - 
                                    
2
(1)のひじき・切り干し大根はサッと湯通し、ザルに上げて冷ます。 - 
                                    
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のひじき・切り干し大根を加えてあえる。 - 
                                    
4
器に盛り、小ねぎを散らす。 
                            「ひじきと切干大根のサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー49kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質1.3 g
 - ・野菜摂取量※42 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く