ローストチキン カレー風味の献立
献立 55分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 509 kcal
-
・塩分 4.5 g
-
・たんぱく質 24.9 g
-
・野菜摂取量※ 123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ローストチキン カレー風味
50分
材料(4人分)
- 鶏もも肉・骨つき
- 4本(880g)
- ベビーポテト・1袋
- 300g
- にんじん
- 1本
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2(6g)
- カレー粉
- 大さじ1
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1
- しょうがのすりおろし
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1(3g)
- 水
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- ベビーリーフ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉は塩、「コンソメ」、Aを順にふりかけ、まんべんなくすりこんで20分おく。 -
2
にんじんは皮つきのまま1.5cm幅の輪切りにし、ベビーポテトはよく洗う。 -
3
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(2)のベビーポテトを入れ、フタをして上下を返しながら5分炒め、(2)のにんじんを加え、蒸し焼きにする。やわらかくなるまで、時々上下を返しながら約20分、蒸しながら炒める。 -
4
混ぜ合わせたBを加え、こしょうをふり、全体を炒め合わせる。 -
5
別のフライパンにオリーブオイル大さじ1を弱めの中火で熱し、(1)の鶏肉の皮を下にして並べる。フタをして皮にきれいな焼き色がつくまで約10分焼いて裏返し、鶏肉に火が通るまで、焦げないように時々上下を返しながら、合計約25分ほど焼く。 -
6
鶏肉に竹串を刺して透明な汁がでてきたら器に盛りつけ、(4)のにんじん・ベビーポテトを添え、ベビーリーフを飾る。
*ベビーポテトがない場合は、メークインをひと口大に切って代用しましょう。
「ローストチキン カレー風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー353kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質22.1 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
キャベツはひと口大のザク切りにする。 -
2
ボウルに「アジシオ」、ごま油を入れて混ぜ合わせる。食べる直前に(1)のキャベツを加え、サッと混ぜて器に盛る。
「キャベツのパリポリサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトの冷たいスープ
5分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
- 2袋
- 熱湯
- 1・1/2カップ
- きゅうり・5mm角切り
- 大さじ1・1/2
- トマト・5mm角切り
- 大さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルにAを入れて15秒ほどよく混ぜて溶かす。ボウルの底を氷水にあてて冷やし、 粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす(時間外)。 -
2
オリーブオイルを加えて混ぜ、器に盛り、きゅうり、トマトを飾る。
「トマトの冷たいスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー79kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く