かきと白菜のみそ鍋の献立
                献立 55分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 392 kcal
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                    ・塩分 4.1 g
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                    ・たんぱく質 26.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 247 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かきと白菜のみそ鍋
                        40分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1かきは塩水でふり洗いをし、ザルに上げて水気をきる。豚肉は半分の長さに切る。
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                                    2白菜は葉と芯の部分を切り分け、それぞれザク切りにする。
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                                    3にんにくは薄皮をつけたままでほぐし、オーブントースターで10分ほど薄皮がこんがり色づくまで焼く。薄皮をむき、ボウルに入れてつぶし、Aを加え混ぜ合わせ、みそだれを作る。
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                                    4鍋に(2)の白菜の芯、(1)の豚肉を交互にのせ、最後に(2)の白菜の葉をのせる。「丸鶏がらスープ」、水、(3)のみそだれを加え、フタをして強火にかけ、煮立ったら中火で10分ほど煮る。
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                                    5アクを取り、(1)のかきを加えてフタをし、5~6分ほど煮る。
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                                    6全体を混ぜ合わせ、器によそって小ねぎを散らしていただく。
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                                    7具を食べ終わったら、ご飯を加えていただく。
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                                    *みそは赤みそでもおいしくいただけます。
                            「かきと白菜のみそ鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー349kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質25.2 g
- ・野菜摂取量※143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1かぶは茎を1cmほど残して、葉を切り落とし、皮をむいて、くし形切りにする。
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                                    2ラディッシュは葉を落とし、斜め切りにする。
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                                    3ポリ袋に(1)のかぶ、(2)のラディッシュを入れ、Aをふり入れて、軽くもみ、
 そのまま20分ほどおいて漬ける(時間外)。
                            「かぶのお漬物」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー12kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        人参とえのきの梅風味
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- にんじん・正味
- 1/2本(60g)
- えのきだけ・正味
- 1/2袋(50g)
- 梅干し・正味
- 1個(10g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    2耐熱ボウルに(1)のにんじん・えのきだけを入れ、ラップをかけて
 電子レンジ(600W)で2分加熱し、(1)の梅肉、Aを加えて混ぜる。
                            「人参とえのきの梅風味」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー31kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                