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牛巻き肉とたっぷり野菜のピリ辛鍋の献立

献立 38分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 576 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 32.9 g
  • ・野菜摂取量※ 319 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛巻き肉とたっぷり野菜のピリ辛鍋

30分

材料(4人分)

牛しゃぶしゃぶ用肉
300g
ねぎ
1本
玉ねぎ
1/2個
大豆もやし
200g
春菊
1/2束(100g)
にら
1束(100g)
木綿豆腐
1丁(300g)
白菜キムチ
200g
にんにくのすりおろし
2かけ分
赤唐がらし
1本
「丸鶏がらスープ」
大さじ2
5カップ
大さじ3
みそ
大さじ2
ゆでうどん
2玉
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは牛肉の幅に合わせて切り、タテ細切りにする。牛肉を広げ、ねぎを巻く。
  2. 2

    玉ねぎは繊維に沿って1cm幅に切り、もやしはひげ根を取る。春菊は半分の長さに切り、
    にらは5cm長さに切る。豆腐は8等分に切り、キムチはひと口大に切る。
  3. 3

    鍋にごま油を熱し、Aを弱火で炒め、プツプツとしたら(2)のキムチを加え、
    中火でサッと炒め、「丸鶏がらスープ」、Bを加え、ひと煮する。
  4. 4

    (1)の牛肉、(2)の玉ねぎ・もやし・春菊・にら・豆腐を加えて煮る。
  5. 5

    具を食べ終わったら、うどんを加えていただく。

「牛巻き肉とたっぷり野菜のピリ辛鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー449kcal
  • ・塩分4.4 g
  • ・たんぱく質30.4 g
  • ・野菜摂取量※191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひじきとごぼうのナムル

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

干しひじき
5g
ごぼう
1/2本(75g)
いり白ごま
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ひじきは水につけてもどし(時間外)、水気をきる。
    ごぼうはささがきにして水にさらしてアク抜きをし、水気をきる。
  2. 2

    (1)のひじき・ごぼうはそれぞれサッとゆで、ザルに上げて冷ます。
  3. 3

    ボウルにA、(2)のひじき・ごぼうを入れて混ぜ合わせる。

「ひじきとごぼうのナムル」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー40kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま辛!スティック生野菜ディップ

3分

材料(2人分)

大根
100g
きゅうり
1本
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
「Cook Do」コチュジャン
小さじ3(15g)

*「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    だいこん、きゅうりはスティック状に切る。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせて、ディップを作る。
  3. 3

    器に(1)の大根・きゅうりを盛り、(2)のディップを添える。

「うま辛!スティック生野菜ディップ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー87kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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