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白菜のリゾットの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 743 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 25.6 g
  • ・野菜摂取量※ 202 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のリゾット

30分

材料(2人分)

1カップ
白菜
250g
ベーコン
2枚
にんにくのみじん切り
小さじ1
熱湯
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
生クリーム
1/2カップ
粉チーズ
大さじ1
こしょう
少々
パセリのみじん切り
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2
粗びき黒こしょう
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は繊維に沿って5cm長さの細めのせん切りにする。
    飾り用に適量を水にさらし、水気をきっておく。
  2. 2

    ベーコンは5mm幅の細切りにする。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイル、(2)のベーコンの半量を入れ、中火でカリカリに炒め、
    キッチンペーパーに広げる。
  4. 4

    同じフライパンに、にんにく、(1)の白菜を入れて炒め、全体に油がまわったら、
    米、(2)の残りのベーコンを加え、よく炒める。
  5. 5

    弱火にし、「コンソメ」、熱湯カップ1を注ぎ、ヘラで混ぜる。
    水分がなくなってきたら、残りの熱湯を2~3回に分けて注ぐ。
  6. 6

    Aを加えて味を調え、パセリを加えて混ぜる。
  7. 7

    器に盛り、飾り用の(1)の白菜、(3)のベーコンをのせ、粗びき黒こしょうをふる。

「白菜のリゾット」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー630kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質11.2 g
  • ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとたこのお手軽マリネ

5分

材料(2人分)

ゆでだこの足
100g
トマト
90g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
乾燥パセリ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たこ、トマトはひと口大に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のたこ・トマト、Aを入れてあえる。
  3. 3

    器に盛り、パセリを散らす。

「トマトとたこのお手軽マリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー78kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しめじともやしのレンチンみそスープ

5分

材料(1人分)

しめじ
1/4パック(25g)
もやし
25g
3/4カップ
みそ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/3
貝割れ菜
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは根元を切り、小房に分ける。
  2. 2

    耐熱カップに(1)のしめじ、もやし、分量の水、みそを入れて「ほんだし」をふり入れる。
  3. 3

    ラップをせずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。取り出して軽く混ぜ、ちぎった貝割れ菜をのせる。
  4. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

「しめじともやしのレンチンみそスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー35kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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