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白菜のリゾットの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 763 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 20.1 g
  • ・野菜摂取量※ 223 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のリゾット

30分

材料(2人分)

1カップ
白菜
250g
ベーコン
2枚
にんにくのみじん切り
小さじ1
熱湯
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
生クリーム
1/2カップ
粉チーズ
大さじ1
こしょう
少々
パセリのみじん切り
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2
粗びき黒こしょう
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は繊維に沿って5cm長さの細めのせん切りにする。
    飾り用に適量を水にさらし、水気をきっておく。
  2. 2

    ベーコンは5mm幅の細切りにする。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイル、(2)のベーコンの半量を入れ、中火でカリカリに炒め、
    キッチンペーパーに広げる。
  4. 4

    同じフライパンに、にんにく、(1)の白菜を入れて炒め、全体に油がまわったら、
    米、(2)の残りのベーコンを加え、よく炒める。
  5. 5

    弱火にし、「コンソメ」、熱湯カップ1を注ぎ、ヘラで混ぜる。
    水分がなくなってきたら、残りの熱湯を2~3回に分けて注ぐ。
  6. 6

    Aを加えて味を調え、パセリを加えて混ぜる。
  7. 7

    器に盛り、飾り用の(1)の白菜、(3)のベーコンをのせ、粗びき黒こしょうをふる。

「白菜のリゾット」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー630kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質11.2 g
  • ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーのスパイシーヨーグルトがけ

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
10房
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ2
プレーンヨーグルト
小さじ2
はちみつ
少々
カレー粉
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器にブロッコリーを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. 2

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。
  3. 3

    器に(1)のブロッコリーを盛り、(2)のドレッシングをかける。
  4. *加熱時間は様子を見ながら調整してください。

「ブロッコリーのスパイシーヨーグルトがけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー66kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜とわかめ・油揚げのレンチンみそスープ

5分

材料(1人分)

水菜
20g
乾燥わかめ
小さじ1/2
油揚げ
1/4枚(10g)
3/4カップ
みそ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜は3cm長さに切り、油揚げは2cm角にちぎる。
  2. 2

    耐熱カップに(1)の水菜・油揚げ、わかめ、分量の水、みそを入れ、「ほんだし」をふり入れる。
  3. 3

    ラップをせずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、取り出して軽く混ぜる。
  4. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

「水菜とわかめ・油揚げのレンチンみそスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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