OPEN MENU

MENU

鶏つくねの献立

献立 45分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 511 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 25.9 g
  • ・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏つくね

25分

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
1個
山いも・いちょういものすりおろし・大さじ3
50g
大さじ1
生パン粉
大さじ2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
片栗粉
小さじ1
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏ひき肉はボウルに入れ、ゴムベラでよくすり混ぜ、卵を加えて混ぜる。山いもを2~3回に分けて加えて混ぜ、さらに酒を加えて混ぜる。
  2. 2

    パン粉をふり入れ、「こんぶだし」、しょうがを加えてよく混ぜ合わせ、ぽってりと落ちるくらいのやわらかさにする。
  3. 3

    フライパンに油小さじ1を熱し、(1)のタネを油(分量外)を通した小さじスプーンですくって落とし入れ、両面を色よく焼く。
  4. 4

    鍋にAを入れて煮立て、(3)のだんごを加えてひと煮する。だんごを取り出し、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、だんごを戻し入れてからめ、3個ずつ飾り串に刺す。
  5. *材料は5本/1人分として、20本分を目安とした分量です。
  6. *いちょういもは大和いもでも代用できます。

「鶏つくね」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー228kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質16.3 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草とえのきのマヨごまあえ

15分

材料(2人分)

ほうれん草
1/2束(100g)
えのきだけ
1袋(100g)
にんじん
1/3本(50g)
すり白ごま
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ほうれん草はザク切りにし、えのきだけは長さを半分に切る。にんじんは太めのせん切りにする。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、(1)のほうれん草・えのきだけ・にんじんを入れてゆで、冷水にとって、水気をしぼる。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、(2)のほうれん草・えのきだけ・にんじんを加えてあえる。

「ほうれん草とえのきのマヨごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー111kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とうもろこしとアスパラのうま塩豚汁

10分

材料(4人分)

ウインナーソーセージ
8本
グリーンアスパラガス
3本
キャベツ
1枚(50g)
ホールコーン缶
1缶
5カップ
「ほんだし」
大さじ2
バター
20g

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ソーセージは斜め半分に切り、アスパラ、キャベツはひと口大に切る。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」大さじ1、(1)のソーセージ・アスパラ・キャベツ・コーンを入れて煮る。
  3. 3

    煮立ったら、「ほんだし」大さじ1を加えて味を調え、器に盛り、バターをのせる。

「とうもろこしとアスパラのうま塩豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー172kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。