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鶏ひき肉 レシピ

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鶏つくね レシピ

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鶏つくね
調理時間
エネルギー
223kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
1g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

鶏ひき肉 300g
1個
山いも・いちょういものすりおろし・大さじ3 50g
大さじ1
生パン粉 大さじ2
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1/2
しょうがのすりおろし 小さじ1/2
大さじ3
大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
片栗粉 小さじ1
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1

鶏つくねの作り方

(1)鶏ひき肉はボウルに入れ、ゴムベラでよくすり混ぜ、卵を加えて混ぜる。山いもを2~3回に分けて加えて混ぜ、さらに酒を加えて混ぜる。

(2)パン粉をふり入れ、「こんぶだし」、しょうがを加えてよく混ぜ合わせ、ぽってりと落ちるくらいのやわらかさにする。

(3)フライパンに油小さじ1を熱し、(1)のタネを油(分量外)を通した小さじスプーンですくって落とし入れ、両面を色よく焼く。

(4)鍋にAを入れて煮立て、(3)のだんごを加えてひと煮する。だんごを取り出し、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、だんごを戻し入れてからめ、3個ずつ飾り串に刺す。

*材料は5本/1人分として、20本分を目安とした分量です。

*いちょういもは大和いもでも代用できます。

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223kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
1g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
鶏ひき肉 300g
1個
山いも・いちょういものすりおろし・大さじ3 50g
大さじ1
生パン粉 大さじ2
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1/2
しょうがのすりおろし 小さじ1/2
大さじ3
大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
片栗粉 小さじ1
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1

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鶏つくねの作り方
  1. (1)鶏ひき肉はボウルに入れ、ゴムベラでよくすり混ぜ、卵を加えて混ぜる。山いもを2~3回に分けて加えて混ぜ、さらに酒を加えて混ぜる。
  2. (2)パン粉をふり入れ、「こんぶだし」、しょうがを加えてよく混ぜ合わせ、ぽってりと落ちるくらいのやわらかさにする。
  3. (3)フライパンに油小さじ1を熱し、(1)のタネを油(分量外)を通した小さじスプーンですくって落とし入れ、両面を色よく焼く。
  4. (4)鍋にAを入れて煮立て、(3)のだんごを加えてひと煮する。だんごを取り出し、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、だんごを戻し入れてからめ、3個ずつ飾り串に刺す。
  5. *材料は5本/1人分として、20本分を目安とした分量です。
  6. *いちょういもは大和いもでも代用できます。
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鶏つくね へのコメント

早速作って試食します。

「AJINOMOTO PARK会員」さん

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鶏つくねが何度作ってもバサバサで美味しく出来ませんでした
山芋を入れるとは目からウロコです!
さっそく作ってみます♡

バニラ81さん

グッド!

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鶏つくね、我が家はこれに決定。お弁当にいれても、まだ食感はふわふわ〜

30816ママさん

グッド!

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