鶏つくねの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 733 kcal
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                    ・塩分 4.8 g
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                    ・たんぱく質 30.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 213 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏つくね
                        25分
                                            
                    材料(4人分)
- 鶏ひき肉
 - 300g
 - 卵
 - 1個
 - 山いも・いちょういものすりおろし・大さじ3
 - 50g
 - 酒
 - 大さじ1
 - 生パン粉
 - 大さじ2
 - 「ほんだし こんぶだし」
 - 小さじ1/2
 - しょうがのすりおろし
 - 小さじ1/2
 - 水
 - 大さじ3
 - 酒
 - 大さじ2
 - みりん
 - 大さじ2
 - しょうゆ
 - 大さじ2
 - 砂糖
 - 大さじ1
 - 片栗粉
 - 小さじ1
 - 水
 - 小さじ2
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鶏ひき肉はボウルに入れ、ゴムベラでよくすり混ぜ、卵を加えて混ぜる。山いもを2~3回に分けて加えて混ぜ、さらに酒を加えて混ぜる。 - 
                                    
2
パン粉をふり入れ、「こんぶだし」、しょうがを加えてよく混ぜ合わせ、ぽってりと落ちるくらいのやわらかさにする。 - 
                                    
3
フライパンに油小さじ1を熱し、(1)のタネを油(分量外)を通した小さじスプーンですくって落とし入れ、両面を色よく焼く。 - 
                                    
4
鍋にAを入れて煮立て、(3)のだんごを加えてひと煮する。だんごを取り出し、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、だんごを戻し入れてからめ、3個ずつ飾り串に刺す。 - 
                                    *材料は5本/1人分として、20本分を目安とした分量です。
 - 
                                    *いちょういもは大和いもでも代用できます。
 
                            「鶏つくね」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー228kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質16.3 g
 - ・野菜摂取量※1 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        なめこおろし鶏白湯そうめん
                        10分
                                            
                    
                つくり方
                            「なめこおろし鶏白湯そうめん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー376kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質12.5 g
 - ・野菜摂取量※93 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ほうれん草とにんじんのサラダ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、ほうれん草を入れて1分ほどゆでる。水をはったボウルに取り出して冷まし、水気をしぼって3~4cm長さに切る。 - 
                                    
2
にんじんはピーラーなどでタテに細長い薄切りにし、長さを半分に切る。ねぎは長さを半分に切ってタテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。 - 
                                    
3
水をはったボウルに(2)のにんじん・ねぎを入れて5分ほどおき、水気をきる。(1)と合わせて器に盛る。 - 
                                    
4
小さめのボウルにAを入れ、「ほんだし」を加えて混ぜ、(3)にかける。 
                            「ほうれん草とにんじんのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー129kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質2.1 g
 - ・野菜摂取量※119 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く