あさりと春野菜のスープスパゲッティの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 630 kcal
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・塩分 5.3 g
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・たんぱく質 22.7 g
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・野菜摂取量※ 194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさりと春野菜のスープスパゲッティ
25分
つくり方
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1
あさりは海水程度の塩水に入れて砂出しをし、水でよく洗い、ザルに上げて水気をきる。 -
2
そら豆は薄皮をむき、2枚にはがす。春キャベツはひと口大に切る。 -
3
スパゲッティは塩少々(分量外)を入れたたっぷりの熱湯で少しかためにゆでる。
ゆで上がったら、ザルに上げて水気をきる。 -
4
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。香りが出てきたら、
(1)のあさり、「コンソメ」、Aを加える。フタをして中火にし、蒸し煮にする。
あさりの口が開いたら、(2)のそら豆・春キャベツを加えて3分ほど蒸し煮にする。 -
5
(3)のスパゲッティ・バターを加えてサッと煮、塩・こしょうで味を調える。
器に盛り、パセリをふる。
「あさりと春野菜のスープスパゲッティ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー444kcal
- ・塩分4.7 g
- ・たんぱく質19.5 g
- ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんと大根のグラッセ
20分
つくり方
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1
にんじん、大根は1cm厚さのいちょう切りにし、熱湯で固めにゆでる。 -
2
小鍋に(1)のにんじん・大根を入れ、ヒタヒタの水を加え、火にかけて煮立て、
Aで味つけし、塩をふって汁気がなくなるまで煮る。
「にんじんと大根のグラッセ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー59kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.4 g
- ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーのケチャマヨディップ☆ころころスナック
10分
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1/2個(100g)
- 片栗粉
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ1/2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分け、茎はかたい部分を取り除き、1~1.5cm角に切る。 -
2
ポリ袋に(1)のブロッコリー、片栗粉を入れてシャカシャカとふり、片栗粉をまんべんなくまぶす。 -
3
フライパンに油を入れて中火~弱火にかけ、(2)のブロッコリーを加えて3~4分揚げ焼きにする。 -
4
器に盛り、混ぜ合わせたAを添える。
「ブロッコリーのケチャマヨディップ☆ころころスナック」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー127kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く