にんじんジャムとチーズのサンドイッチの献立
献立 53分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 653 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 21.1 g
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・野菜摂取量※ 306 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんジャムとチーズのサンドイッチ
28分
つくり方
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1
にんじんは皮をむき、太い部分に十文字に切り込みを入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で5~6分ほど加熱する。 -
2
ミキサーに(1)のにんじん、水を入れてかけ、ペースト状にする。 -
3
大きめの耐熱ボウルに(2)のにんじん、「パルスイート」、レモン汁を入れて混ぜ合わせ、ラップをせず、電子レンジ(600W)で6分加熱する。サッと混ぜ合わせ、さらに3分加熱し、にんじんジャムを作る。 -
4
サンドイッチ用食パン2枚に、それぞれ(3)のにんじんジャム大さじ2、カッテージチーズ大さじ2をはさみ、食べやすい大きさに切る。同様にもう1組作る。 -
5
器に盛り、パセリを添える。 -
*「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
「にんじんジャムとチーズのサンドイッチ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー138kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質6.6 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとズッキーニの味噌マヨグラタン
15分
材料(2人分)
- なす
- 1個(100g)
- ズッキーニ
- 1本(100g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ4
- 万能みそ(市販品)
- 大さじ2
- パン粉
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なす、ズッキーニは3~5mm幅の輪切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のなす・ズッキーニを入れて炒め、軽くしんなりしたら、混ぜ合わせたAを加えてからめる。 -
3
耐熱容器に(2)を盛り、パン粉をかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。 -
*万能みそを手作りする場合は赤みそ:砂糖:みりんを1:1:1の割合で混ぜ、加熱してください。
「なすとズッキーニの味噌マヨグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー340kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
Wだし!千切りキャベツのサラダスープ
15分
材料(4人分)
- キャベツ・正味
- 1/2個(500g)
- 玉ねぎ・正味
- 1/2個(100g)
- ウインナーソーセージ
- 4本
- ブロッコリー
- 4房
- ミニトマト
- 4個
- 水
- 800ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 「ほんだし」
- 小さじ2
- 卵
- 4個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 粗びき黒こしょう
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「Wだし!千切りキャベツのサラダスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質11.5 g
- ・野菜摂取量※180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く