にんじんジャムとチーズのサンドイッチの献立
献立 58分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 606 kcal
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・塩分 2.9 g
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・たんぱく質 28.6 g
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・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんジャムとチーズのサンドイッチ
28分
つくり方
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1
にんじんは皮をむき、太い部分に十文字に切り込みを入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で5~6分ほど加熱する。 -
2
ミキサーに(1)のにんじん、水を入れてかけ、ペースト状にする。 -
3
大きめの耐熱ボウルに(2)のにんじん、「パルスイート」、レモン汁を入れて混ぜ合わせ、ラップをせず、電子レンジ(600W)で6分加熱する。サッと混ぜ合わせ、さらに3分加熱し、にんじんジャムを作る。 -
4
サンドイッチ用食パン2枚に、それぞれ(3)のにんじんジャム大さじ2、カッテージチーズ大さじ2をはさみ、食べやすい大きさに切る。同様にもう1組作る。 -
5
器に盛り、パセリを添える。 -
*「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
「にんじんジャムとチーズのサンドイッチ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー138kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質6.6 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
若鶏のビネガーソース
30分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- こしょう
- 適量
- 薄力粉
- 適量
- キャベツ
- 3枚
- 「KEMAL KÜKRER」Elma(りんご酢)
- 80ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- バター
- 30g
- 生クリーム
- 50ml
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょうをふり、薄力粉をまぶす。キャベツは食べやすい大きさに切り、塩を入れた湯でゆでる。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を皮目から焼く。両面に焼き色をつけ、中まで火が通ったら、火を止め、取り出す。 -
3
フライパンに残った油が多い場合はキッチンペーパーで拭き取り、Aを入れて火にかけ、半量になるまで煮詰める。Bを加えてさらに煮詰め、とろみがついたら、(1)のキャベツを加える。 -
4
皿に(3)のキャベツを敷き、(2)の鶏肉をのせる。 -
*煮詰まりすぎた場合は水を加えて調整してください。
「若鶏のビネガーソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー293kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質13.3 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たまごとほうれん草のコーンクリームスープ
5分
つくり方
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1
耐熱カップに卵を割りほぐし、水、ほうれん草の順に加えたら、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
2
ミニトマト、「カップスープ」を加えてよく混ぜる。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「たまごとほうれん草のコーンクリームスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質8.7 g
- ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く