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帆立の青のりあんかけ丼の献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 661 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 23.8 g
  • ・野菜摂取量※ 171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

帆立の青のりあんかけ丼

20分

材料(2人分)

帆立貝柱(刺身)
120g
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
小さじ2
れんこん
1/2節
にんじん
20g
青のり
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り1
1・1/2カップ
うす口しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
水溶き片栗粉
大さじ2
温かいご飯
400g
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    帆立貝柱はヨコ3等分のそぎ切りにし、酒・塩で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
    れんこんはいちょう切りにし、にんじんは4cm長さの細切りにする。
  2. 2

    鍋に「ほんだし」、Aを入れて熱し、(1)のれんこん・にんじんを加えて煮る。
    (1)の帆立貝柱を加えてサッと煮て、青のりを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
    あんを作る。
  3. 3

    器にご飯をよそい、(2)のあんをかけ、白ごまを散らす。
  4. *帆立貝柱は刺身用を使用しているので、煮過ぎないようにしましょう。

「帆立の青のりあんかけ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー451kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質17.2 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツの山椒マヨネーズ和え

3分

材料(2人分)

キャベツ・正味
2枚(100g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/3
粉ざんしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大に切り、Aであえる。

「キャベツの山椒マヨネーズ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー65kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜の冷やしみそ汁

10分

材料(4人分)

なす
2個(160g)
ズッキーニ
1/2本(100g)
ミニトマト
4個
ウインナーソーセージ
8本
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1/2
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なす、ズッキーニは1.5cm角に切る。ミニトマトはヘタを取って半分に切り、ソーセージは1cm幅の輪切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のなす・ズッキーニ・ソーセージを入れて、オリーブオイルをかけ、サッとあえる。ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
  3. 3

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「いりこだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  4. 4

    器に(1)のミニトマト、(2)を等分に入れ、(3)を1/4量ずつ注ぎ入れる。

「夏野菜の冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー145kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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