帆立とかぼちゃのカレークリームグラタンの献立
                献立 60分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 577 kcal
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                    ・塩分 3.3 g
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                    ・たんぱく質 23.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 282 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        帆立とかぼちゃのカレークリームグラタン
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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1
帆立貝柱は厚さを半分に切る。フライパンにバター大さじ1を熱し、帆立貝柱を両面焼く。 - 
                                    
2
かぼちゃはひと口大に切り、耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。玉ねぎは薄切りにし、パプリカはひと口大に切る。 - 
                                    
3
フライパンにバター大さじ2を熱し、(2)の玉ねぎを入れ、しんなりするまで弱火で炒める。薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め、カレー粉を加え炒める。 - 
                                    
4
牛乳を少量ずつ加えながら混ぜ合わせ、とろみがつくまで加熱し、「コンソメ」で調味し、ソースを作る。 - 
                                    
5
耐熱容器にバター適量を塗り、(1)の帆立貝柱、(2)のかぼちゃ・パプリカを並べ、(4)のソースをかける。パン粉をふり、油をかけて200℃に熱したオーブンで6~8分焼く。 - 
                                    *ソースは焦げないように、弱火で作りましょう。
 
                            「帆立とかぼちゃのカレークリームグラタン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー415kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質18.6 g
 - ・野菜摂取量※127 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        にんじんのコールスロー
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- にんじん
 - 1/2本(75g)
 - 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
 - 50g
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 小さじ1/2
 - 粒入りマスタード
 - 小さじ1/2
 - パセリのみじん切り
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
にんじんは1cm角に切り、「スーパースイートコーン」とともにサッとゆでて、
水気をきる。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のにんじん・コーンを加えてあえる。 - 
                                    
3
器に盛り、パセリを散らす。 
                            「にんじんのコールスロー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー51kcal
 - ・塩分0.1 g
 - ・たんぱく質1.1 g
 - ・野菜摂取量※61 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たっぷり白菜とベーコンのおかずスープ
                        25分
                                            
                    材料(4人分)
- 白菜
 - 400g
 - ベーコン
 - 80g
 - 水
 - 4カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/2
 - こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1/2
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
白菜は長さを3等分に切り、葉先と芯に分け、芯はさらにタテ2cm幅に切る。ベーコンは4cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)のベーコンを入れて炒め、しんなりしたら、(1)の白菜の芯を加えて炒める。 - 
                                    
3
Aを加えて煮立て、煮立ったら火を弱め、フタをして10分ほど煮る。 - 
                                    
4
(1)の白菜の葉先を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調え、さらに5分ほど煮る。 
                            「たっぷり白菜とベーコンのおかずスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー111kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質3.4 g
 - ・野菜摂取量※94 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く