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帆立とかぼちゃのカレークリームグラタン レシピ

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帆立とかぼちゃのカレークリームグラタン
調理時間
エネルギー
438kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
127g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

帆立とかぼちゃのカレークリームグラタンの作り方

(1)帆立貝柱はヨコ半分に切り、塩・こしょうで下味をつける。フライパンにバター大さじ1を熱し、帆立貝柱を両面焼き、白ワインをふり入れる。

(2)かぼちゃはひと口大に切り、耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。玉ねぎは薄切りにし、パプリカはひと口大に切る。

(3)フライパンにバター大さじ2を熱し、(2)の玉ねぎを入れ、しんなりするまで弱火で炒める。小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め、カレー粉を加え炒める。

(4)牛乳を少量ずつ加えながら混ぜ合わせ、とろみがつくまで加熱し、「コンソメ」で調味し、ソースを作る。

(5)耐熱容器にバター適量を塗り、(1)の帆立貝柱、(2)のかぼちゃ・パプリカを並べ、(4)のソースをかける。パン粉をふり、200℃に熱したオーブンで6~8分焼く。

*ソースは焦げないように、弱火で作りましょう。

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帆立とかぼちゃのカレークリームグラタン レシピ
帆立とかぼちゃのカレークリームグラタン
調理時間
エネルギー
438kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
127g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
帆立貝柱(刺身) 120g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
かぼちゃ 200g
玉ねぎ 1/4個
パプリカ(赤) 30g
白ワイン 小さじ1
小麦粉 大さじ2
カレー粉 小さじ1
牛乳 1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1・1/2
乾燥パン粉 適量
バター 適量

材料クリックで 3 Smile

帆立とかぼちゃのカレークリームグラタンの作り方
  1. (1)帆立貝柱はヨコ半分に切り、塩・こしょうで下味をつける。フライパンにバター大さじ1を熱し、帆立貝柱を両面焼き、白ワインをふり入れる。
  2. (2)かぼちゃはひと口大に切り、耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。玉ねぎは薄切りにし、パプリカはひと口大に切る。
  3. (3)フライパンにバター大さじ2を熱し、(2)の玉ねぎを入れ、しんなりするまで弱火で炒める。小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め、カレー粉を加え炒める。
  4. (4)牛乳を少量ずつ加えながら混ぜ合わせ、とろみがつくまで加熱し、「コンソメ」で調味し、ソースを作る。
  5. (5)耐熱容器にバター適量を塗り、(1)の帆立貝柱、(2)のかぼちゃ・パプリカを並べ、(4)のソースをかける。パン粉をふり、200℃に熱したオーブンで6~8分焼く。
  6. *ソースは焦げないように、弱火で作りましょう。
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2件のコメントがあります。

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帆立とかぼちゃのカレークリームグラタン へのコメント

かぼちゃをいただいたので、消費のために。ジャガイモでもいいレシピですね。

Tsathogguaさん

グッド!

3

美味しそうです!ホタテ貝柱を使って料理したことが無いので、作ってみます。

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

3

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