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帆立とブロッコリーのシューマイの献立

献立 46分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 704 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 24.1 g
  • ・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

帆立とブロッコリーのシューマイ

30分

材料(4人分)

帆立貝柱(刺身)
180g
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
ブロッコリー
1/2個(80g)
ゆでたけのこ
1/4個(60g)
しゅうまいの皮
20枚
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ1・1/2
片栗粉
小さじ2
小さじ1・1/2
しょうが汁
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    帆立貝柱は1/3量は粗みじん切りにする。
    フードプロセッサーに帆立貝柱2/3量、酒、塩を入れてかけ、すり身にする。
  2. 2

    ブロッコリー、たけのこは粗みじん切りにする。
  3. 3

    ボウルに(1)の帆立貝柱の粗みじん切り、すり身、「干し貝柱スープ」、Aを入れて
    よく混ぜ、(2)のブロッコリー・たけのこを加えて混ぜ、ごま油を加えさらに
    混ぜ合わせ、具を作り、20等分にしてしゅうまいの皮で包む。
  4. 4

    蒸し器に(3)のしゅうまいを並べ、約10分蒸す。

「帆立とブロッコリーのシューマイ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質10.2 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷり野菜の麻婆茄子丼

20分

材料(4人分)

なす
5個(350g)
豚ひき肉
120g
ピーマン
2個(40g)
にんじん
1/4本(50g)
玉ねぎ
1/2個
「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3
ご飯
4杯(丼)(880g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ8~10等分に切る。ピーマンはタテ6~8等分に切り、にんじんは1mm厚さの短冊切りにする。玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて中火で炒める。焼き色がついたら、(1)のピーマン・にんじんを加えて弱火で炒め、野菜に火が通ったら、皿にとる。
  3. 3

    フライパンを熱し、(1)の玉ねぎ、ひき肉を入れて中火で炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び火にかけて炒め、(2)のなす・ピーマン・にんじんを戻し入れ、炒め合わせる。
  4. 4

    器にご飯をよそい、(3)をかける。

「たっぷり野菜の麻婆茄子丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー570kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質13.1 g
  • ・野菜摂取量※123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

金のネギスープ

1分

材料(1人分)

長ねぎ
20g
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    カップに(1)のねぎ、「香味ペースト」を入れ、湯を注いでよくかき混ぜる。

「金のネギスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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