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帆立とブロッコリーのシューマイの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 647 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 21.7 g
  • ・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

帆立とブロッコリーのシューマイ

30分

材料(4人分)

帆立貝柱(刺身)
180g
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
ブロッコリー
1/2個(80g)
ゆでたけのこ
1/4個(60g)
しゅうまいの皮
20枚
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ1・1/2
片栗粉
小さじ2
小さじ1・1/2
しょうが汁
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    帆立貝柱は1/3量は粗みじん切りにする。
    フードプロセッサーに帆立貝柱2/3量、酒、塩を入れてかけ、すり身にする。
  2. 2

    ブロッコリー、たけのこは粗みじん切りにする。
  3. 3

    ボウルに(1)の帆立貝柱の粗みじん切り、すり身、「干し貝柱スープ」、Aを入れて
    よく混ぜ、(2)のブロッコリー・たけのこを加えて混ぜ、ごま油を加えさらに
    混ぜ合わせ、具を作り、20等分にしてしゅうまいの皮で包む。
  4. 4

    蒸し器に(3)のしゅうまいを並べ、約10分蒸す。

「帆立とブロッコリーのシューマイ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質10.2 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もりもりキャベツの広東風中華飯

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
100g
キャベツ
1/4個
にら
1/2束
にんじん
3cm
「Cook Do 今夜は中華飯」広東風五目あんかけ飯用
1箱
50ml
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
ご飯
800g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切り、キャベツはひと口大に切る。にらは3cm長さに切り、にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のキャベツを入れて炒め、皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンを熱し、(1)の豚肉・にんじんを入れて炒める。肉に焼き色がついたら、(1)のにらを加えてサッと炒める。いったん火を止め、Aを加えて再び火をつけ、混ぜ合わせる。(2)のキャベツを戻し入れ、炒め合わせる。
  4. 4

    器にご飯をよそい、(3)をかける。

「もりもりキャベツの広東風中華飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー484kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質10.3 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シャキシャキ食感!わかめスープ

10分

材料(4人分)

カットわかめ(乾)
5g
長ねぎ
15cm
800ml
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
いり白ごま
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    わかめは水につけてもどし、水気をしっかりきる。ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のわかめを入れて1~2分ほど炒め、Aを加える。ひと煮立ちしたら、Bを加えて火を止める。
  3. 3

    器に盛り、(1)のねぎをのせ、ごまを散らす。

「シャキシャキ食感!わかめスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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