巣ごもり卵の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 566 kcal
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・塩分 2.8 g
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・たんぱく質 18.8 g
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・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
巣ごもり卵
10分
つくり方
「巣ごもり卵」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー157kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質8.3 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびと野菜のアヒージョ
15分
材料(2人分)
- えび
- 4尾(60g)
- 玉ねぎ
- 1/8個
- ブロッコリー
- 60g
- パプリカ(黄)
- 1/8個(25g)
- エリンギ
- 1/4パック(25g)
- にんにくの薄切り
- 2かけ分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 60ml
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ1
- バゲット・2㎝幅のもの
- 4枚(30g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えびは殻をむいて背に切り込みを入れて背ワタを取る。
ボウルに入れ、塩、白ワイン適量(分量外)で洗う。 -
3
鍋にAを入れて弱火にかけ、にんにくが半分ほどきつね色になったら、
水気を拭き取った(1)のえび、(2)の玉ねぎ・ブロッコリー・
パプリカ・エリンギを加えて中火にする。 -
4
1~2分したら、Bを加え、全体を大きく混ぜて火を通す。
白ワインを加え、アルコール分をとばして火を止める。 -
5
器に盛り、トーストしたバゲットを添える。 -
*にんにくの香りをしっかりと油には弱火でじっくり加熱するのがポイントです。
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*お好みでレモン汁をかけてさっぱりとした味わいにするのもおすすめです。
「えびと野菜のアヒージョ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー331kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質8.3 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ミニトマトは半分に切る。 -
2
耐熱カップに(1)のミニトマトを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜ、ミニトマトをつぶす。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「追いトマトのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー78kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く