たけのことあさりのボンゴレ風の献立
                献立 44分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 639 kcal
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                    ・塩分 3.9 g
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                    ・たんぱく質 33.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 161 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        たけのことあさりのボンゴレ風
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- あさり(殻つき)
 - 350g
 - ゆでたけのこ
 - 150g
 - ブロッコリー
 - 1/2個(150g)
 - にんにくのみじん切り
 - 2かけ分(10g)
 - 赤唐がらし
 - 1本
 - 白ワイン
 - 大さじ2
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1・1/2
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ4
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
フライパンにオリーブオイル、Aを入れて火にかけ、香りがたったら、
(1)のたけのこを炒め、(1)のあさり、白ワイン、「コンソメ」を加え
フタをして、あさりの口が開くまで蒸し煮にする。 - 
                                    
3
(1)のブロッコリーを加えて、サッと炒める。 - 
                                    *味が薄い場合は、塩で調整してください。
 
                            「たけのことあさりのボンゴレ風」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー151kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質5.1 g
 - ・野菜摂取量※66 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
グラタン皿に「プロテインスープ」を入れ、熱湯を加えて手早く混ぜる。 - 
                                    
2
ロールパンをちぎり入れ、ピザ用チーズをのせて、オーブントースター(1000W)で3分ほど焼く。 
                            「簡単コーングラタンスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー283kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質23 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ニース風サラダ
                        25分
                                            
                    材料(4人分)
- 卵
 - 1個
 - ツナ缶(小)
 - 1/2缶(35g)
 - じゃがいも
 - 2個(300g)
 - グリーンカール・小
 - 1個(200g)
 - にんじん
 - 1本(150g)
 - オリーブピクルス・ブラック
 - 6個
 - オリーブピクルス・グリーン
 - 6個
 - 酢
 - 大さじ2
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1/2
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ3
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/3
 - こしょう
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
鍋に(1)のじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を加え、強火にかける。
煮立ったら弱火にし、フタをして10分ほどゆでる。 - 
                                    
3
別の鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかけ、菜箸で転がす。
煮立ったら弱火にし、10分ほどゆでる。 - 
                                    
4
グリーンカールは葉を1枚ずつはがし、タテ半分に切って、ヨコに4cm幅に切る。 - 
                                    
5
にんじんはスライサーなどで5cm長さの細切りにする。 - 
                                    
6
小さめのボウルに酢を入れ、「コンソメ」を入れて混ぜる。Aを加え、よく混ぜ合わせる。 - 
                                    
7
(2)のじゃがいもに竹串を刺してみて、スーッと通るくらいになったらザルに上げ、
水気をきる。じゃがいもを鍋に戻して中火にかけ、鍋を揺すりながら水気をとばす。 - 
                                    
8
ボウルに移して粗くつぶし、(6)の1/2量を回しかけて混ぜる。 - 
                                    
9
(3)の卵がゆで上がったら、水をはったボウルに取り出して冷まし、殻をむく。
タテ半分に切り、さらにタテ3~4等分に切る。ツナは缶汁をきり、粗くほぐす。 - 
                                    
10
器に(4)のグリーンカールを敷いて(8)のじゃがいもを盛り、
(9)のゆで卵・ツナ、オリーブをのせる。(5)のにんじんを添え、
残りの(6)を全体にかける。 
                            「ニース風サラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー205kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質5.7 g
 - ・野菜摂取量※95 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く