ゆずこしょうえびマヨの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 491 kcal
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                    ・塩分 5.3 g
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                    ・たんぱく質 27.0 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 132 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ゆずこしょうえびマヨ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
えびは酒をまぶす。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ、衣を作る。 - 
                                    
3
170℃に熱した油で、(1)のえびを(2)の衣につけて揚げる。
ししとうは少し切り目を入れるか、竹串に刺して素揚げする。 - 
                                    
4
別のボウルに「コクうま」、Bを入れよく混ぜ、(3)のえびをあえる。 - 
                                    
5
器に盛り、(3)のししとうを添える。 
                            「ゆずこしょうえびマヨ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー279kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質20.7 g
 - ・野菜摂取量※5 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ズッキーニのオイスターあえ
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- ズッキーニ
 - 1本(200g)
 - 「瀬戸のほんじお」焼き塩
 - 少々
 - 「Cook Do」オイスターソース
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1
 - いり白ごま
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ズッキーニは8mm幅の輪切りにし、塩をふって、2~3分おく。 - 
                                    
2
器に盛り、混ぜ合わせたAをかけ、ごまをふる。 
                            「ズッキーニのオイスターあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー92kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質1.9 g
 - ・野菜摂取量※96 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ベーコンともやしの簡単スープ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
もやしは洗って水気をきり、ベーコンは1cm幅に切る。 - 
                                    
2
フライパンにバターを熱し、(1)のベーコンを入れて炒める。ベーコンの脂が出てきたら、(1)のもやしを加えて軽く炒め合わせ、塩・こしょうをふる。 - 
                                    
3
鍋にAを入れて煮立て、(2)のベーコン・もやしを加える。浮いてくる脂分を2回ほどすくい取る。 - 
                                    
4
器に盛り、ねぎを散らす。 
                            「ベーコンともやしの簡単スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー120kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質4.4 g
 - ・野菜摂取量※31 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く