シーフードのミルクスープカレーの献立
                献立 33分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 801 kcal
 - 
                    ・塩分 2.6 g
 - 
                    ・たんぱく質 22.7 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 157 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        シーフードのミルクスープカレー
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
玉ねぎは薄切りにする。パプリカはヘタと種を取り除き、ひと口大に切る。 - 
                                    
2
鍋に油、にんにく、赤唐がらしを入れて弱火にかけ、香りが出たら中火にし、(1)の玉ねぎを軽く炒める。 - 
                                    
3
Aを加えて煮立ったら、(1)のパプリカ、シーフードミックスを加え、再度煮立ったらアクを取って弱火にして5分ほど煮る。牛乳を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。 - 
                                    
4
器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。ご飯を添え、パセリをふる。 
                            「シーフードのミルクスープカレー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー518kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質19.4 g
 - ・野菜摂取量※96 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        えのきのチーズカリカリ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- えのきだけ
 - 1袋
 - 白ワイン・または料理酒
 - 大さじ2
 - 片栗粉
 - 大さじ2
 - 粉チーズ
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ2
 - 「生オリーブオイルソース」瀬戸内レモン
 - 適量
 - レモンのくし形切り・好みで
 - 1切れ
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
えのきだけは根元を残して石づきを2cmほど切り、食べやすい大きさに裂く。 - 
                                    
2
(1)のえのきだけに白ワインをふってよくなじませ、(1)の合わせたAを全体にまぶす。 - 
                                    
3
フライパンに油を熱し、(2)のえのきだけを入れて揚げ焼きにする。 - 
                                    
4
器に盛り、「生オリーブオイルソース」、好みでレモンを添える。 
                            「えのきのチーズカリカリ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー240kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質2.6 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトのハニージンジャーマリネ
                        3分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ミニトマトは皮を湯むきする。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のミニトマトを加えてあえる。 - 
                                    
3
器に盛り、チャービルを飾る。 - 
                                    *冷やしていただくとトマトの水分とマリネ液がよくなじんで、よりおいしくお召し上がり
いただけます。 
                            「トマトのハニージンジャーマリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー43kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質0.7 g
 - ・野菜摂取量※61 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く