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ふんわり唐揚げの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 527 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 32.3 g
  • ・野菜摂取量※ 183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ふんわり唐揚げ

15分

材料(2人分)

鶏むね肉
150g
溶き卵
1/2個分
しょうゆ
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/4
薄力粉
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。ボウルにAを入れて混ぜ、鶏肉を加えてもみ込み、5分ほどおく。
  2. 2

    揚げる直前に(1)に薄力粉を加えて混ぜる。
  3. 3

    フライパンに高さ1cmくらいの油を入れて170℃に熱し、(2)の鶏肉を焼き色がつくまで揚げる。

「ふんわり唐揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー228kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質19.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草の昆布茶あえ

5分

材料(2人分)

ほうれん草
200g
しょうゆ
小さじ1/2
昆布茶
小さじ1/4
「ほんだし」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はサッと塩ゆでし、冷水にとり、水気をしぼって2cm長さに切る。
  2. 2

    (1)のほうれん草をAであえる。

「ほうれん草の昆布茶あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー18kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃの豚汁

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
160g
かぼちゃ
200g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
えのきだけ
1袋
4・1/2カップ
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り2
みそ
大さじ5
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
4本分
七味唐がらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は2cm幅に切る。かぼちゃは種とワタを取り除き、2cm角に切る。
    玉ねぎはくし形切りにし、にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。
    えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら、
    (1)のかぼちゃ・にんじん・えのきだけを加えてさらに炒める。
  3. 3

    Aを加え、みそ半量を溶き入れる。煮立ったら、アクを取り、(1)の玉ねぎを加え、
    かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
  4. 4

    残りのみそを加えて味を調え、器に盛り、小ねぎを散らす。好みで七味唐がらしをふる。

「かぼちゃの豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー281kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質11 g
  • ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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