料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚バラ薄切り肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

かぼちゃの豚汁 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

かぼちゃの豚汁
調理時間
エネルギー
296kcal
塩分
3.7g
野菜摂取量
93g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

豚バラ薄切り肉 160g
かぼちゃ 200g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
えのきだけ 1袋
4・1/2カップ
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ山盛り2
みそ 大さじ5
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
小ねぎの小口切り 4本分
七味唐がらし・好みで 適量

かぼちゃの豚汁の作り方

(1)豚肉は2cm幅に切る。かぼちゃは種とワタを取り除き、2cm角に切る。玉ねぎはくし形切りにし、にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。

(2)鍋に油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら、(1)のかぼちゃ・にんじん・えのきだけを加えてさらに炒める。

(3)Aを加え、みそ半量を溶き入れる。煮立ったら、アクを取り、(1)の玉ねぎを加え、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。

(4)残りのみそを加えて味を調え、器に盛り、小ねぎを散らす。好みで七味唐がらしをふる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

113

コメント

6件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

豚バラ薄切り肉を使ったレシピ

重ね鍋にチーズをのせておしゃれにアレンジ♪とろ~りチーズがたまらない!

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 403件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
かぼちゃの豚汁 レシピ
かぼちゃの豚汁
調理時間
エネルギー
296kcal
塩分
3.7g
野菜摂取量
93g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
豚バラ薄切り肉 160g
かぼちゃ 200g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
えのきだけ 1袋
4・1/2カップ
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ山盛り2
みそ 大さじ5
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
小ねぎの小口切り 4本分
七味唐がらし・好みで 適量

材料クリックで 3 Smile

かぼちゃの豚汁の作り方
  1. (1)豚肉は2cm幅に切る。かぼちゃは種とワタを取り除き、2cm角に切る。玉ねぎはくし形切りにし、にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。
  2. (2)鍋に油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら、(1)のかぼちゃ・にんじん・えのきだけを加えてさらに炒める。
  3. (3)Aを加え、みそ半量を溶き入れる。煮立ったら、アクを取り、(1)の玉ねぎを加え、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
  4. (4)残りのみそを加えて味を調え、器に盛り、小ねぎを散らす。好みで七味唐がらしをふる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

113

コメント

6件のコメントがあります。

コメントする
かぼちゃの豚汁 へのコメント

おいしそう

ゆう72さん

グッド!

0

かぼちゃは『煮物』と思い込んでいましたが、こんど豚汁に入れてみます。彩も良いですね。

バドヤさん

グッド!

1

具だくさんでおいしそうです。

みんみんさん

グッド!

1

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。