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かぼちゃの豚汁 レシピ

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かぼちゃの豚汁
調理時間
エネルギー
296kcal
塩分
3.7g
野菜摂取量
93g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

豚バラ薄切り肉 160g
かぼちゃ 200g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
えのきだけ 1袋
4・1/2カップ
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ山盛り2
みそ 大さじ5
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
万能ねぎの小口切り 4本分
七味唐がらし・好みで 適量

かぼちゃの豚汁の作り方

(1)豚肉は2cm幅に切る。かぼちゃは種とワタを取り除き、2cm角に切る。玉ねぎはくし形切りにし、にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。

(2)鍋に油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら、(1)のかぼちゃ・にんじん・えのきだけを加えてさらに炒める。

(3)Aを加え、みそ半量を溶き入れる。煮立ったら、アクを取り、(1)の玉ねぎを加え、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。

(4)残りのみそを加えて味を調え、器に盛り、万能ねぎを散らす。好みで七味唐がらしをふる。

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かぼちゃの豚汁 レシピ
かぼちゃの豚汁
調理時間
エネルギー
296kcal
塩分
3.7g
野菜摂取量
93g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
豚バラ薄切り肉 160g
かぼちゃ 200g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
えのきだけ 1袋
4・1/2カップ
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ山盛り2
みそ 大さじ5
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
万能ねぎの小口切り 4本分
七味唐がらし・好みで 適量

材料クリックで 3 Smile

かぼちゃの豚汁の作り方
  1. (1)豚肉は2cm幅に切る。かぼちゃは種とワタを取り除き、2cm角に切る。玉ねぎはくし形切りにし、にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。
  2. (2)鍋に油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら、(1)のかぼちゃ・にんじん・えのきだけを加えてさらに炒める。
  3. (3)Aを加え、みそ半量を溶き入れる。煮立ったら、アクを取り、(1)の玉ねぎを加え、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
  4. (4)残りのみそを加えて味を調え、器に盛り、万能ねぎを散らす。好みで七味唐がらしをふる。
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かぼちゃの豚汁 へのコメント

具だくさんでおいしそうです。

みんみんさん

グッド!

0

疲労した筋肉を修復するのに、このかぼちゃの豚汁をよく食べています。
翌日の体の動きがスムーズで楽です。
カロチンの摂取が疲労感を回復させるのかも。

ふみりん♪さん

グッド!

3

レシピコメント

作りました‼ ネギの小口切りを入れ忘れてしまいましたが、おいしかったです。甘口(味噌にもよる)で、大人は七味唐辛子をお好みで入れると、いいと思います。

トニーたにさん

グッド!

8

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