たけのこと油揚げのおにぎりの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 606 kcal
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                    ・塩分 4.4 g
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                    ・たんぱく質 20.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 134 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        たけのこと油揚げのおにぎり
                        10分
                                            
                    
                つくり方
                            「たけのこと油揚げのおにぎり」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー305kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質7.8 g
 - ・野菜摂取量※40 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツとブロッコリーのゆであえ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
キャベツは塩少々(分量外)を加えた熱湯でサッとゆで、冷水にとる。
水気をしぼって3cm角に切り、もう一度水気をしぼる。 - 
                                    
2
ブロッコリーは小房にわけ、(1)の湯でサッとゆで、ザルにとる。
小房をさらに小さく切り、ふきんで水気をふきとる。 - 
                                    
3
くるみはフライパンでから煎りし、薄切りにする。 - 
                                    
4
ボウルに(1)のキャベツ、(2)のブロッコリーをAであえる。
器に盛り、(3)のくるみを散らす。 
                            「キャベツとブロッコリーのゆであえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー110kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質4.3 g
 - ・野菜摂取量※74 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        とろろだんごの味噌汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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2
鍋にAを入れて煮立て、(1)の大和いもをスプーンで丸めながら加える。
(1)の豚肉・しいたけを加えて煮、肉に火が通ったら、(1)のほうれん草を加え、
みそを溶き入れ、ひと煮する。 
                            「とろろだんごの味噌汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー191kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質8.6 g
 - ・野菜摂取量※20 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く