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厚揚げと小松菜のほんのりカレー煮の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 356 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 20.1 g
  • ・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚揚げと小松菜のほんのりカレー煮

15分

材料(4人分)

厚揚げ
2枚(400g)
小松菜
1/3束(200g)
長ねぎ
1/2本(60g)
「ほんだし」
小さじ山盛り1
1/2カップ
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
カレー粉
小さじ1
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げはタテ半分、ヨコ1cm幅に切り、湯を回しかけておく。
  2. 2

    小松菜は4cm長さに切り、長ねぎは3cm長さの斜め薄切りにする。
  3. 3

    フライパンに「ほんだし」、A、(1)の厚揚げを入れて煮る。煮立ったら、B、
    (2)の長ねぎ・小松菜を加えてフタをして強火で1分煮る。
  4. 4

    Cの水溶き片栗粉を回しかけ、混ぜ合わせる。

「厚揚げと小松菜のほんのりカレー煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー176kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質12.1 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうとささ身のサラダ

20分

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
みつば
1/2束
鶏ささ身
1本(40g)
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
1/4カップ
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ1/4
練りわさび
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはささがきにして熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきる。
    みつばは3cm長さに切る。
  2. 2

    ささ身はスジを取り、鍋に入れてAをからめる。湯を加えてフタをし、
    7~8分蒸し煮にする。冷めたら細く裂く。
  3. 3

    Bを混ぜ合わせ、(1)のごぼう・みつば、(2)のささ身をあえる。

「ごぼうとささ身のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー125kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

べジうまレンチンスープ

5分

材料(1人分)

もやし
30g
にんじん
5g
細ねぎ
1本
ベーコンスライス
1/2枚
「ほんだし」
小さじ1
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはピーラーで薄く切る。細ねぎ、ベーコンはカップの大きさに合わせてちぎる。
  2. 2

    耐熱性の深めのマグカップにもやし、(1)のにんじん・細ねぎ・ベーコン、「ほんだし」を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3

    よくかき混ぜて、分量の水を注ぎ入れる。
  4. *具材にしっかり火が通っているので水でもおいしいスープがお作りいただけます。冬は水の代わりに湯で作るのもおすすめです。

「べジうまレンチンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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