カラフルピーマンの和風肉詰めの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 358 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 22.8 g
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・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カラフルピーマンの和風肉詰め
30分
つくり方
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1
ピーマンはタテ半分に切って、ヘタと種を取り除く。 -
2
ボウルにAを入れ、ひき肉、玉ねぎがまんべんなく混ざるまでよく混ぜ合わせ、
タネを作る。 -
3
茶こしに薄力粉を入れ、ピーマンの内側にまんべんなくふりかけ、
(2)のタネをスプーンでやや盛り高にしっかりと詰める。 -
4
フッ素樹脂加工のフライパン(直径26cm位)に、Bを入れて煮立たせ、
(3)をタネの面を下にして入れる。 -
5
紙ぶたをしてやや弱めの中火にし、軽く沸騰する状態でアクを取りながら煮る。
肉に八分通り火が通ったら裏返して、ピーマンがやわらかくなるまで煮て、
取り出して器に盛る。 -
6
煮汁を再度煮立て、Cの水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止める。 -
7
(5)に(6)の煮汁をたっぷりとかけ、針しょうがを天盛りにする。 -
*肉詰めは食べやすいように、半分に切って盛りつけてもよいでしょう。
「カラフルピーマンの和風肉詰め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー203kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質15.4 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
油揚げと水菜のピリ辛和え
10分
つくり方
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1
水菜は根元を切って3cm長さに切る。 -
2
天板に油揚げをのせてオーブントースターでカリッと焼き、細切りにする。 -
3
ボウルに(1)の水菜、(2)の油揚げ、Aを入れてあえる。
「油揚げと水菜のピリ辛和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー98kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
長いもとにんじん・小ねぎの冷やし汁
5分
つくり方
「長いもとにんじん・小ねぎの冷やし汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー57kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く